08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОК БЕЗОПАСНОСТИ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
Учебный год начался с новшества. Много лет подряд 1 сентября в школьном расписании на первом месте стоял Урок мира. Учителя рассказывали детям о далекой войне и вместе с ними радовались "чистому небу над головами". Вчера российских ребятишек, пришедших на занятия с цветами и в парадной одежде, первым делом стали учить правилам безопасности.

В качестве инструкторов выступали либо представители МЧС (министерства по чрезвычайным ситуациям), либо преподаватели ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности). О возможной угрозе для жизни и здоровья детей также напоминали наряды милиции, появившиеся у школьных зданий с раннего утра. Удивляться, право же, нечему. Призрак терроризма в последнее время все чаще бродит по нашим городам. Кроме того, в памяти россиян еще свежа череда школьных пожаров, унесших этой весной жизни пятидесяти детей.
В якутском селе Сыдыбал Вилюйского улуса 7 апреля в огне погиб 21 ученик, а учебное здание полностью сгорело. Ликвидировать последствия трагедии помогала вся страна. В республику из центра были направлены дополнительные бригады медиков и психиатров. Многих детей для восстановления здоровья и психологической реабилитации вывезли в санатории Якутии и Подмосковья. Выпускникам сыдыбальской школы предоставили льготы при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения. Едва оправившись от потрясения, местные жители решили, во что бы то ни стало, возвести новую школу. Ее строительство взяли под личный контроль президент России Владимир Путин и глава республики Вячеслав Штыров. К началу учебного года все работы были закончены, и село получило великолепный учебный комплекс со спортивным залом, зимней теплицей и автономной котельной. Первое сентября началось здесь минутой молчания. Вячеслав Штыров, принимавший участие в церемонии открытия новой школы, сказал: "Неизмеримо горе родителей, потерявших детей. Но мы все нашли силы для того, чтобы жить дальше".
К счастью, никаких ЧП, связанных со школами и школьниками, вчера, в первый день занятий, замечено не было - ни в Якутии, ни в Самаре, ни в Калининграде, ни в других городах России. Корреспондент "Труда" побывала на празднике первого звонка в московской школе N 1685 и взяла интервью у двух ее учеников. Одиннадцатиклассник Николай Орел смотрит в будущее с оптимизмом и энтузиазмом: "Вот отучусь последний год, а потом поступлю в автошколу, на слесаря-механика. Каждый день еду в метро и слышу, как предприятия и фирмы зазывают к себе токарей, слесарей, ремонтников. Я давно понял, что в стране людей с высшим образованием полно, а работы для них не хватает. А рабочая специальность всегда прокормит". Впрочем, несмотря на любовь Николая к автомобилям и технике, его любимым школьным предметом всегда была история. "Это благодаря учительнице Татьяне Владимировне", - пробасил юноша. Первоклассникам, только вступающим в реку знаний, Николай Орел "от себя лично" пожелал счастья и поменьше хулиганить.
А ученик 1 "А" Федор Чернышев доверительно сообщил, что всю ночь перед встречей со школой крепко спал и ничуть не волновался. С учителями успел познакомиться еще 30 апреля, когда проходил собеседование. Федор приступает к занятиям вполне подкованным: умеет читать, писать и считать.
Праздник вчера был и у учащихся профессионально-технических училищ, и у воспитанников техникумов, и у студентов вузов. В МГУ имени М.В.Ломоносова отмечали 50-летие со дня ввода в строй новых университетских корпусов. По этому поводу ректор Виктор Садовничий выступил в главной аудитории с большой лекцией, а в гости к студентам пожаловали министры Алексей Гордеев, Илья Клебанов и Вячеслав Фетисов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников