04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАХИМИЧИЛИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
О знаменитой казанской школе химиков знает весь ученый мир: Бутлеров, Зинин, Арбузовы... Двое студентов-недоучек тоже войдут в историю, правда, под криминальным знаком.

Эта парочка научилась делать наркоту, которая, по авторитетному заключению специалистов, во много раз сильнее героина. Вещества относятся к группе эффективнейших психостимуляторов под кодом "2 С-В". Химического термина им придумать не успели. Рецептуру и технологию "алхимики" нашли в Интернете, а также выцедили из работ по химии, не входящих в вузовскую программу. Ну а все остальное, как говорится, было делом техники: необходимые ингредиенты подворовывали в лабораториях, а "производственной мастерской" стала пустующая после смерти бабушки квартира.
На суде главный "наркодел" - второкурсник спецфакультета Казанского технологического университета Лева Смирнов заявлял: не ведал, мол, что творил, экспериментировал научного интереса ради, не предполагая, что в итоге выйдет "2 С-В". А его подельник из медколледжа утверждал, что якобы вообще был "не в курсе", чем занимается приятель. Но у экспертов иное мнение: ребята работали целенаправленно, отлично зная цену своего открытия на "черном рынке". Не случайно они вышли на мошенника, изготовлявшего фальшивые документы, заказав ему запасные российские паспорта на случай "внезапного отъезда из Казани". Однако из-за отсутствия денег (тот запросил за каждый по 10 тысяч долларов!) предложили расплатиться наркотиками, чем и отпугнули изготовителя липовых "ксив".
Потом в поисках "денежных" клиентов "алхимики" пошли на сделку с наркоманом решившим якобы попробовать новый дури. Он просил у них всего 0,666 грамма, а принесли ему аж 60 доз! Сделка проходила "под колпаком" УБНОНа, а "наркоманом" оказался сотрудник милиции в штатском. Самое поразительное, что "новаторы" "варили" не только наркотик, но и взрывчатку, по своей разрушительной мощи намного превосходящую гексоген. При обыске бабушкиной квартиры оперативники нашли ее 300 граммов (два килограмма в тротиловом эквиваленте).
Суд Сонетского района приговорил Льва Смирнова к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его "ассистента" - к 4,5 годам.
Впрочем, слава о других талантливых птенцах казанского гнезда Бутлерова-Зинина уже давно гуляет по наркотическим просторам страны. Несколько лет назад автору этих строк пришлось штудировать уголовное дело еще двух местных вундеркиндов, которые в глубоком подполье синтезировали знаменитый тогда "китайский белок". В результате многочисленных опытов и кропотливой исследовательской работы гении Казанского госуниверситета получили сильнодействующий наркотик, убойное воздействие которого на человеческий организм намного превышало все, что было известно умельцам в этой области.
Но раньше милиции "вычислил" подающих большие надежды студентов азербайджанский наркобарон Актай Акаев, который решил поставить производство наркоты на поток. Он стал внимательно отслеживать победителей школьных химических олимпиад. Так в зоне его внимания оказались двое лауреатов. Один был зачислен на химфак в порядке исключения без вступительных экзаменов. Вот его-то и взял под персональный патронаж заезжий скупщик мозгов: предоставил помещение, снабжал реактивами, валютой... Свои опыты юный талант и его сообщник практиковали на опустившихся бомжах, превратив тех в наркоманов. Продукцию фасовали в 50-граммовые пакетики и отправляли в Москву для реализации по заранее приготовленным каналам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников