10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЛЮС-32" ПРОДОЛЖАЕТ ДРЕЙФ

Павлова Ольга
Статья «"ПОЛЮС-32" ПРОДОЛЖАЕТ ДРЕЙФ»
из номера 161 за 02 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.

Первая российская научно-исследовательская станция "Северный полюс-32" продолжает дрейфовать по

Первая российская научно-исследовательская станция "Северный полюс-32" продолжает дрейфовать по Ледовитому океану. Нашему корреспонденту удалось узнать некоторые новости из жизни обитателей бескрайних просторов.
Как известно, полярная станция под российским флагом начала работать после двенадцатилетнего перерыва. Поговорить по телефону с "СП-32" не удалось, хотя уже установлен штатный передатчик и есть спутниковая связь с Большой землей. Но время такого общения стоит очень дорого, поэтому покорители северных просторов о своем житье-бытье докладывают в телеграфном режиме: координаты, погода, состояние людей и оборудования. Без подробностей. Оперативному штабу, которым в Москве руководит известный полярник Артур Чилингаров, куда и обратился корреспондент "Труда", важно знать главное: все ли в рабочем порядке и все ли заняты делом.
- В центральной части Северного Ледовитого океана в 300 км от полюса со спутника выбрали однолетнюю льдину двухметровой толщины, - рассказывает помощник руководителя штаба Константин Зайцев. - Лед в океане не крутит как карусель, он дрейфует плавно со скоростью от 3 до 5 км в сутки. Площадка должна "отработать" до весны следующего года.
По словам нашего собеседника, в эту зимовку в Арктике будут работать 12 человек: начальник "СП-32" Владимир Кошелев, радист, врач, повар, два механика, метеоролог, океанолог, специалист по взаимодействию океана и атмосферы, гидрохимик, биолог, гляциолог. Одни занимаются жизнеобеспечением лагеря, другие - научной работой: изучают атмосферу, водную толщу Северного Ледовитого, собирают информацию для составления прогнозов погоды.
Перед тем как уехать на Северный полюс, полярники прошли медкомиссию, вылечили зубы. На непредвиденный случай врач положил в "аптечку" лекарства первой необходимости.
Идет рутинная работа. Живут люди в сборных домах, смонтировали не только лабораторию, но и баню, столовую. В баньке полярники парятся несколько раз в месяц. Есть в рационе зимовщиков и мясо, и птица, и консервы, а вот по зелени скучают. Чтобы скоротать свободное время, захватили с собой на льдину видеомагнитофон и кассеты. Сейчас в этих краях - звенящая тишина. Изредка только потрескивает лед. Звук такой, словно хрустит под ногами стекло.
На вопрос, не скучают ли по женам, Константин Зайцев ответил за всех полярников, - чтобы не впадать, видимо, в лирику:
- Мужики работают. Некогда скучать. Те, кто держится за юбку, сидят дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников