03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: НОВЫЙ ИМПУЛЬС ПАРТНЕРСТВУ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
Не будет преувеличением назвать начавшийся 2 сентября официальный визит в Россию наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда знаковым для наших взаимоотношений. А восходят они еще к 1926 году, когда СССР стал первым государством, признавшим Королевство Хиджаза, Неджда и присоединенных территорий (нынешнее название страна получила 23 сентября 1932 года - этот день стал с тех пор Национальным днем Королевства Саудовская Аравия (КСА). По ряду причин советское правительство в 1938 году решило закрыть свое посольство в королевстве, и лишь в 1990 году дипотношения были восстановлены на тех же принципах - равенства и мирного сосуществования, взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга. Стороны договорились прилагать активные усилия с целью урегулирования региональных конфликтов, развития международного сотрудничества, укрепления мира и международной безопасности. Через год были открыты советское посольство в Эр-Рияде и первое саудовское посольство в Москве.

АБДАЛЛА ИБН АБДЕЛЬ АЗИЗ АЛЬ САУД
Наследный принц Абдалла ибн Абдель Азиз аль Сауд, сын короля Абдель Азиза, родился в 1924 году в Эр-Рияде. Получил разностороннее образование при королевском дворе. В период правления своего брата короля Фейсала с 1962 года он возглавил Национальную гвардию, которой руководит и по сей день.
В 1975 году при короле Халеде он занимал пост второго заместителя премьер-министра. После вступления на престол еще одного своего брата короля Фахда стал наследным принцем и первым заместителем премьер-министра. С 1996 года в связи с болезнью короля Фахда он фактически исполняет функции главы королевства.
Принц Абдалла считается приверженцем строгого бедуинского образа жизни, убежденным сторонником арабской солидарности и поборником ислама. Из его увлечений, как правило, отмечают разведение породистых арабских скакунов и заботу о национальном культурном наследии. Принц снискал широкую известность своей позицией в пользу мира, стабильности и безопасности не только в ближневосточном регионе, но и во всем мире. Он посетил с официальными визитами США, Великобританию. Францию, Испанию и ряд других стран. Впервые с официальным визитом он прибыл в Россию.
После распада Советского Союза российско-саудовские отношения, освободившиеся от остатков идеологических пут, упрочились. В последние годы состоялись взаимные визиты на разных уровнях, расширились контакты во многих областях. Более тесное знакомство друг с другом привело в 1994 году к подписанию рамочного Соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве. Важной вехой на пройденном нами пути стал визит в Москву в 2002 году министра иностранных дел КСА принца Сауда аль-Фейсала, в ходе которого он встретился с президентом Путиным и передал ему послание Хранителя Двух Святынь короля Фахда, где речь шла о путях развития двусторонних отношений, о международных и региональных проблемах, представляющих взаимный интерес. Состоялся откровенный и конструктивный диалог о том, как лучше реализовать общие интересы, в том числе по поддержанию мира в ближневосточном регионе. Благодаря договоренностям, достигнутым во время этого визита, стало возможным проведение первого заседания Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству 15 - 16 октября 2002 года. Наработки Межправительственной комиссии будут способствовать расширению экономического, торгового, культурного и научного партнерства между нашими странами. Стороны активизировали усилия по согласованию позиций для подписания соглашений "О взаимной защите и поощрении инвестиций" и "Об избежании двойного налогообложения", что придаст толчок развитию связей деловых кругов наших стран. Работа над этими важными документами должна завершиться в ближайшее время.
Весьма перспективным представляется соединение научно-технического и технологического потенциала России с менеджерским опытом и инвестициями саудовских деловых кругов. А об их потенциале говорит хотя бы то, что за последние два года из-за неблагоприятного климата в США из американских банков саудовские вкладчики изъяли и перевели в другие страны, прежде всего европейские, по подсчетам экономистов, несколько сот миллиардов долларов.
По итогам визита планируется заключить соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа, а также меморандум между Российской академией наук и Центром научно-технических исследований Саудовской Аравии. Кроме того, российская сторона выразила готовность участвовать в многомиллиардном проекте по разработке саудовских газовых месторождений.
Подъему в наших отношениях в целом способствует то, что позиции сторон по многим международным и региональным проблемам схожи или весьма близки. Наши страны едины в стремлении упрочить мир и международную безопасность в соответствии с Уставом ООН и основополагающими принципами международного права.
В связи с переменами, порожденными распадом Советского Союза и исчезновением системы биполярного мира, а также попытками монополизировать право устанавливать мировой порядок и Россия, и КСА постоянно призывают к восстановлению равновесия в системе международных отношений, к учету и соблюдению интересов всех стран и народов мира.
Наличие сбалансированной мировой многополярной системы, несомненно, отвечает интересам наших стран. Они заинтересованы также в торжестве концепции диалога цивилизаций, а вовсе не в столкновении и конфликте между ними.
Ислам - важный составляющий элемент культуры России. В России проживают много мусульман. И конфликт между цивилизациями угрожал бы ее единству и безопасности. То же самое касается Саудовской Аравии, которая основывается на исламском вероучении и исламской культуре и в которой находятся святые места мусульман.
Как Россия, так и Саудовская Аравия заинтересована в борьбе с таким страшным явлением как терроризм. Обе они пострадали от него. Их безопасность постоянно подвергается угрозе со стороны экстремистских сил. Наши страны давно осознали эту опасность. Они неоднократно призывали считать терроризм мировым явлением, с которым международное сообщество должно бороться совместными усилиями. Вполне возможно выработать единый подход к этому злу и противостоять ему при помощи законов и международных организаций, а также путем двусторонних усилий.
У наших двух стран существуют также общие интересы по установлению мира и безопасности на Ближнем Востоке и в районе Залива. Эти регионы являются южным флангом России, а продолжение арабо-израильского конфликта, равно как и сохранение напряженности в Заливе, представляет угрозу для стратегических интересов России в регионе. Это в равной степени относится и к Королевству Саудовская Аравия, которое находится в центре этих двух регионов и непосредственно связано с ними. При этом необходимо отметить, что установление мира на Ближнем Востоке не только реализует стратегические задачи наших двух стран, но и принесет гуманную справедливость палестинскому народу. Этот многострадальный народ так и не добился осуществления своих законных прав, своей государственности.
Фактически идентичные позиции занимают Москва и Эр-Рияд по иракской проблеме. Их суть: сохранение территориальной целостности, независимости и суверенитета Ирака, право иракского народа на самоопределение путем свободного волеизъявления, необходимость скорейшего завершения военной оккупации Ирака и ускорения формирования временного иракского правительства в качестве подготовки к формированию конституционного представительного иракского правительства, необходимость укрепления роли ООН в обеспечении поддержки того выбора, который сделает иракский народ.
Кроме того, и Россия, и Саудовская Аравия - крупнейшие производители и экспортеры нефти и газа. И эта отрасль является стратегически важной для социально-экономического развития наших стран и их будущего. В интересах наших стран сотрудничать и координировать свои действия в этой области. В противном случае мы оказались бы в состоянии соперничества и стали бы уязвимыми для посторонних сил, что нанесло бы ущерб обеим сторонам. Координация же и сотрудничество между ними благотворно воздействовали бы на мировую экономику и ее стабильность, а стабильность мировой экономики, в свою очередь, весьма полезна нашим двум странам.
С большим вниманием в Москве отнеслись к инициативе наследного принца Абдаллы учредить в Эр-Рияде постоянный секретариат Международного энергетического форума, который должен обеспечивать взаимовыгодный баланс между интересами экспортеров и стран-потребителей углеводородного сырья.
Наконец, наши страны имеют обоюдный интерес развивать сотрудничество в торговой, экономической и научно-технической областях. Россия располагает обширным рынком, она стремится интегрироваться в мировую экономику, привлечь инвестиции. То же самое можно сказать о Саудовской Аравии, которая также располагает обширным рынком, открытым для фирм и организаций из различных государств. Сотрудничество между нашими странами в этих областях было бы взаимно выгодным.
После восстановления наших отношений прошло уже двенадцать лет, но приходится констатировать, что желаемый их уровень еще не достигнут. Нужны дополнительные усилия и политическая воля, чтобы более полно реализовать имеющиеся благоприятные возможности в различных областях. Обеим сторонам есть над чем поработать и наверстать упущенное. Возможно, помехой этому стали определенные политические и экономические обстоятельства.
Саудовские дипломаты и журналисты жалуются, что попытки каким-то образом связать события в Чечне с Саудовской Аравией и так называемым ваххабизмом в России говорят о незнании официальной позиции королевства и действительного характера исламской религии.
Правительство Саудовской Аравии официально и в частном порядке неоднократно заявляло, что проблема Чечни является сугубо внутренним делом России, в которое Саудовская Аравия не вмешивается ни прямо, ни косвенно. КСА не раз подчеркивало, что оно не оказывало и не оказывает какую-либо помощь ни одной стороне, имеющей хоть какое-то отношение к Чечне.
Королевство занимает особое место в исламском мире, поскольку является родиной ислама. На его территории расположены святыни ислама. Ввиду этого обстоятельства, разъясняют саудовские официальные лица, у КСА сложились особые гуманитарные отношения с мусульманами во всех уголках мира. Но эти отношения не выходят за рамки истинного учения ислама, который отвергает насилие и экстремизм и порицает убийство, вероломство и предательство. Исходя из этого, КСА осуждает терроризм, откуда бы он ни исходил.
Помощь, оказываемая переселенцам из Чеченской Республики на сопредельных ей территориях, носит сугубо гуманитарный характер и осуществляется в точном соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными между Саудовским Обществом Красного Полумесяца и министерствами по чрезвычайной ситуации Российской Федерации (8 декабря 1999 года) и Республики Ингушетия (28 декабря 2000 года). Эта помощь поступает по согласованию с этими российскими ведомствами и распределяется под наблюдением и при участии их представителей в лагере беженцев "Сацита", построенном Саудовским Обществом Красного Полумесяца в Слепцовском районе Республики Ингушетия. Общая сумма саудовской помощи беженцам в Ингушетии за период с 1 декабря 2000 г. по 1 июля 2003 года составила около 7 млн. долл.
Королевство, как пояснил саудовский посол в России Мухаммед Хасан Абдельвали, не стремится к созданию зоны политического влияния на Северном Кавказе и никак не заинтересовано в этом. "Ответственные лица нашей страны, - продолжил он, - не раз заявляли об этом своим коллегам в российском правительстве. Хочу также подчеркнуть, что Саудовская Аравия искренне стремится к укреплению уз дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией во всех областях, в том числе в области борьбы с терроризмом".
"Поддерживая борьбу с терроризмом, - заявил посол, - КСА не приемлет того, чтобы она стала войной против ислама или невинных мусульман, не имеющих никакого отношения к терроризму. Ислам не имеет никакого отношения к тем, кто осуществил такие преступные акты, открыто попирающие религиозные ценности и исламские нравственные принципы. Ислам - религия любви и терпимости, которая призывает мусульман жить в согласии и дружбе со всеми народами мира независимо от их вероисповедания и подданства".
Стоит упомянуть, что Саудовская Аравия решительно осудила теракт, совершенный в конце октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке в Москве.
В Москве надеются, что королевство, играющее весьма важную роль в Организации Исламская конференция, с пониманием отнесется к намерению России присоединиться к этой влиятельной международной организации на первоначальном этапе в качестве наблюдателя. Это было бы весьма полезным как в международном плане, так и для дальнейшего сближения России и Саудовской Аравии. В России радушно встречают высокого саудовского гостя и от всей души говорят ему: "Добро пожаловать, Ваше Королевское Высочество!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников