05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУКЛОВОД УХОДИТ В ОТСТАВКУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
Уход в отставку советника премьер-министра Великобритании по информации, наверное, не заслуживал бы особого внимания, если бы речь шла не об Алистере Кемпбелле. Этот человек, как считают лондонские аналитики, был не просто или даже не столько главным споуксменом Тони Блэра, а и его основным советником и ближайшим другом.

Но, пожалуй, важнейшая роль, которую Кемпбелл играл в правительстве лейбористов с 1997 года - это роль мастера политической манипуляции или, как говорят в Британии, "спин-доктора". Сам в прошлом активный и очень удачливый журналист (до прихода в аппарат Тони Блэра в 1994 году Кемпбелл был политическим редактором лондонской газеты "Мирор"), он считается, как никто другой умел "управлять" буйной британской прессой. На ежедневных брифингах на Даунинг-стрит он наловчился так преподносить журналистам официальную информацию, чтобы она производила угодный правительству эффект.
В стране, где пресса никак не зависит от правительства, не получает от него финансовой поддержки, мастерство навязывания средствам массовой информации выгодной премьер-министру точки зрения дорогого стоит.
Но почему же такой первостатейный "кукловод" и ценный работник покидает премьера? Сам Кемпбелл заявил, что намеревался подать в отставку еще прошлым летом, однако этому помешало развитие ситуации вокруг Ирака. "Я ухожу по семейным причинам, - подчеркнул он, - еще 7 апреля мы договорились с премьер-министром, что я в любом случае уйду со своего поста нынешним летом". Он также добавил, что "это была невероятная привилегия - работать так близко с человеком, которого - я верю - история запомнит как великого премьер-министра-реформатора". Тони Блэр подтвердил: "Я давно знал, что Кемпбелл намерен покинуть свой пост, и я желаю ему дальнейших успехов. Он был и остается моим другом".
Но политический истаблишмент такое объяснение не убедило. Сейчас в Лондоне обсуждаются две другие версии отставки Кемпбелла. Первая связана с той ролью, которую сыграл Кемпбелл в так называемом "деле Келли", советника министерства обороны по иракскому биологическому оружию, покончившего с собой в июле. В материале Би-би-си, послужившем началом этого скандала, именно Кемпбелл был назван тем сотрудником аппарата премьера, который якобы приукрасил знаменитое "иракское досье", послужившее основой вступления Великобритании в войну против режима Саддама. Кемпбелл же категорически отрицает свою причастность к досье и требует, чтобы Би-би-си извинилось перед правительством за допущенную клевету.
Сторонники этой версии отставки пресс-секретаря полагают, что теперь, когда смерть Келли до предела обострила ситуацию, Блэр, возможно, решил принести Кемпбелла в жертву, чтобы стабилизировать правительственный корабль.
Но в пабе "Красный лев" неподалеку от резиденции Тони Блэра, куда днем нередко забегают пропустить стаканчик пива многие сотрудники окрестных министерств и журналисты, пишущие на политические темы, я слышал и другую точку зрения по поводу ухода Кемпбелла. Мол, творец публичного имиджа премьер-министра и всего правительства достиг такого успеха, что его вездесущее присутствие стало вызывать раздражение не только у публики, но и у тех политиков, которые прибегали к его помощи. Иными словами, умный и агрессивный Кемпбелл из мастера улаживания проблем сам превратился в проблему для нынешнего правительства.
Какая из этих версий точнее, сказать трудно. Но когда было объявлено имя нового директора информационного департамента канцелярии премьера, стало ясно, что вместе с Кемпбеллом уходит и значение его поста. 55-летний Дэвид Хилл - ветеран лейбористского руководства. Он работал еще в аппарате бывшего главы партии Нила Киннока и, как пишут газеты, символизирует собой совершенно иной стиль отношений с прессой. К тому же его полномочия будут значительно сужены. В отличие от Кемпбелла он не будет вмешиваться в вопросы назначения правительственных чиновников и не получит кабинета рядом с офисом премьер-министра на Даунинг-стрит.
По замыслу британского руководства, это назначение должно, видимо, убедить общественность в том, что Тони Блэр и его команда не собираются отныне манипулировать средствами массовой информации. Однако, как пишет по этому поводу газета "Индепендент", умение работать с масс-медиа - это слишком действенный инструмент воздействия на умы избирателей. Вряд ли от соблазна прибегнуть к нему откажется Лондон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников