06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ ОБГОНЯЮТ ЗАРПЛАТУ?

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
В бюджете на 2003 год был заложен уровень инфляции 10-12 процентов, но на днях глава ЦБ заявил, что не удастся уложиться в эти рамки. И так повторяется из года в год: планируется один уровень, а в реальной жизни получается значительно более высокий. В итоге рост цен постоянно опережает реальные доходы населения. Почему правительство с завидным упорством ошибается в своих расчетах?

Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор Экспертного института:
- Я уверен, что кабинет министров не ошибается. Это технический способ сокращения бюджетных расходов. Условно говоря, если правительство заложило в бюджет, что кому-то должно 100 рублей, то оно их отдаст, но желательно попозже. А в конце года это будет уже не 100, а 90 рублей. Из-за инфляции долги государства тоже обесцениваются, а потому их отдавать легче.
Анатолий ДОЛГОЛАПТЕВ, президент Союза развития наукоградов России и Лиги содействия оборонным предприятиям:
- Правительство преднамеренно закладывает в бюджет более низкий уровень инфляции, чтобы облегчить себе жизнь. Если бы в бюджете стояла цифра 14 процентов, то расчетные доходная и расходная части были бы больше. А заложив 10-12 процентов, оно их таким образом уменьшает. Перевыполнение пойдет в профицит. Им правительство сильно гордится, но ведь профицит есть не что иное, как ограничение конечного спроса. Экономике это идет в минус, зато правительство чувствует себя на коне, как ударник коммунистического труда. Пардон, с 1992 года уже капиталистического. Цель кабинета министров проста и понятна: заложить в бюджет цены на нефть пониже, уровень инфляции поменьше. И тогда все будет складываться замечательно: ни особых обязательств, ни долгов.
Аркадий ИНИН, сатирик:
- Правительство уверяет, что с каждым годом будем жить богаче, а народ почему-то богаче не живет. Значит, либо правительство ошибается, либо врет. Хотя лица там вроде честные, умные. Как-то не хочется верить, что обманывают напропалую. И уж совсем не верится, что там собрались дураки.
В этой связи мне вспоминается старая байка. Большой начальник выступает перед народом и говорит: "В прошлом году мы жили лучше, чем в позапрошлом, в этом году - лучше, чем в прошлом, завтра мы станем жить еще лучше..." Тут из зала кричат: " А мы?!.."
Ирина Ясина, директор проектов региональной общественной организации "Открытая Россия":
- Я не думаю, что правительство преднамеренно из года в год занижает в бюджете показатель инфляции. Есть некая цель - самая желаемая: достичь однозначной инфляции на уровне 10 процентов в год. С точки зрения имиджа страны это очень важно. Все равно, что медаль на грудь. Это влечет за собой признание Запада, потому наше правительство к этому и стремится, каждый раз выдавая желаемое за действительное. Конечно, на деле все не так. Работают-то у нас в основном сырьевые отрасли. Экономический подъем вялый. Инвестиционный климат ужасный. Нет роста в малом и среднем бизнесе, на который кабинет министров рассчитывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников