04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКУМЕНТАЛИСТЫ ПРОСЯТСЯ В ЭФИР

Шахина Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
Что такое политическое документальное кино и политическая телереклама? На этот вопрос попытались ответить участники и жюри Первого открытого фестиваля "Свобода выбора", прошедшего недавно в Геленджике.

Горячее желание многих документалистов "напомнить о себе", организаторы фестиваля - фонд содействия СМИ "Пресса" - почувствовали на подготовительном этапе: более сотни фильмов и рекламных роликов было заявлено к участию в конкурсном показе. Кроме работ профессиональных режиссеров России и стран СНГ, на фестивале были широко представлены документальные ленты австрийских, болгарских, финских и шведских режиссеров.
-Этот фестиваль - первый шаг к возрождению документального кино на телеэкранах, к возвращению документалистам зрителя, которого они не заслуженно лишились, - сказала на открытии президент фонда содействия СМИ "Пресса" Анна Абоносимова.
По замыслу организаторов "Свобода выбора" - своего рода "инвентаризация" нынешней документальной теле- и кинопродукции.
Еще одна особенность фестиваля: первый вернисаж политической рекламы.
Не секрет, что в преддверии избирательной кампании предвыборное "теледейство" становится главным "шоу" в эфире нашего телевидения.
- Политический фильм и политическая реклама призваны показать зрителю, что "заказное" кино может быть качественным, не вызывающим неприязни, - отметил советник департамента регионального телевидения и радиовещания ВГТРК Сергей Торчинский.
Из всех материалов, заявленных для конкурсного показа, жюри выбрало лишь двадцать пять работ, отсмотрев которые, приняло решение: приз в разделе "Политическая реклама", номинация "Хороший тон" не вручать.
Далее в номинации "Агент влияния" приз получили сразу два ролика: "Б.Н.Ельцин" и "Прасковья Федоровна" (авт. В. Перепелкин, И.Чимбуров, реж. М.Цурцумия).
В конкурсе документального политического фильма в номинации "Политический реализм" был награжден фильм "Стрингер" (реж. Эдуард Джафаров).
А среди работ, представленных к специальным дипломам, жюри отметило фильм "Женщины Ли Лисаня" (автор и режиссер И. Бахтина) - "За лучшее решение темы "История через человеческие судьбы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников