04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕК СУДА НЕ ДОЖДАТЬСЯ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
Не секрет, что при рассмотрении гражданских дел, в отличие от уголовных, суды особой оперативности в их разбирательстве не проявляют. Я на своем горьком опыте убедился, да и судья мне это подтвердил, что год-два судебной тяжбы, нервотрепки - это вроде бы нормально. А разве закон допускает такое? (Л. Стеценко, Мурманская область).

Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК) гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения 2-х месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. ГПК устанавливает сокращенные сроки рассмотрения некоторых категорий гражданских дел. Например, в течение месяца должны быть рассмотрены дела о восстановлении на работе и о взыскании алиментов.
Однако на практике суды в эти сроки укладываются не часто. И не потому, что хотят нарушить закон. Если считать "рассмотрением и разрешением дела" все процессуальные действия сторон и суда, вплоть до вынесения судебного решения, то в большинстве случаев просто невозможно уложиться в эти сроки. В процессе разбирательства дела, тем более в условиях предусмотренной законом состязательности процесса, неизбежно возникает необходимость установить какие-то обстоятельства с помощью новых свидетелей, истребовать дополнительные документы, провести экспертизы. Поэтому по сложным делам в первом судебном заседании закончить дело почти никогда не удается. В соответствии со статьей 169 ГПК рассмотрение дела должно быть ОТЛОЖЕНО, если вынести решение в данном судебном заседании, по мнению сторон и суда, невозможно, ввиду, например, неявки участников процесса или свидетелей, необходимости истребования новых документов и т.п. Сами понимаете, поспешно вынесенное решение при недостаточно выясненных обстоятельствах принесет только вред. И будет отменено вышестоящим судом по жалобе недовольной стороны. В таком случае дело пойдет, как говорится, по второму кругу. А вообще, если судья допускает необоснованную волокиту в рассмотрении дел, возможно заявление такому судье отвода или обращение в органы юстиции для принятия к нему мер дисциплинарного воздействия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников