10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТАКА НА "САЛАВАТСТЕКЛО"

Сергей КУДРЯШОВ
Статья «АТАКА НА "САЛАВАТСТЕКЛО"»
из номера 161 за 02 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
ОАО "Салаватстекло" входит в тройку крупнейших производителей стекольной продукции - только листового стекла выпускает 22 млн. квадратных метров в год, что составляет около 17 процентов российского рынка. Башкирское предприятие является одним из трех заводов в России (вместе с Борским и Саратовским), которые ежегодно выпускают 900 - 1200 тысяч тонн флоат-стекла по современным технологиям. Стоимость активов предприятия эксперты оценивают в 40 - 60 миллионов долларов.

Генеральный директор предприятия Валентин Токарев считает, что "Салаватстекло" настолько финансово стабильно и инвестиционно привлекательно, что со стороны московских коммерческих структур сделана попытка захватить его, сменив собственника с "использованием подложных документов и заведомо подтасованных фактов".
Официально инициатива исходит от санкт-петербургского ООО "Стекольная компания", за которым стоит ОАО "Башатом", но на заводе считают, что по большому счету атаку на прибыльно работающих стеклоделов организовали московские коммерческие структуры, в том числе ЗАО АКБ "Славянский банк". Уже состоялось более 40 заседаний арбитражных судов, ОАО "Салаватстекло" не проиграло ни одного дела. Тем не менее ситуация на заводе продолжает оставаться напряженной.
Дело в том, что предприятие в борьбе против захватчиков использует только законные методы, а против салаватцев не стесняются использовать и "нетрадиционные технологии". Собранные заводчанами материалы уже переданы в республиканское управление по борьбе с экономическими преступлениями и в прокуратуру. В результате 14 августа возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупных размерах.
- Мы не сразу поняли, что на предприятие идет целенаправленная атака, - рассказывает финансовый директор предприятия Людмила Хайретдинова. - Предлагали урегулировать конфликтные ситуации цивилизованным путем, нам обещали, а в это время готовились к захвату предприятия.
Одним из фигурантов уголовного дела является активно участвующее в борьбе за предприятие ОАО "Башатом", которое напрямую должно заводу более 33 миллионов рублей. На "Салаватстекле" утверждают, что существуют еще неисполенные инвестиционные обязательства "Башатома" в размере 10 миллионов долларов и незаконно присвоенные им акции предприятия на крупную сумму.
- В свое время коллектив предприятия принял решение привлечь средства в реконструкцию производства за счет работы с акциями, - рассказывает начальник отдела акционирования Игорь Данилов. - К сожалению, не все наши партнеры выполнили свои обязательства. Когда мы потребовали в обмен на полученные акции обещанные инвестиции, они стали финансово "расшатывать" предприятие. В конце прошлого года среди держателей акций "Салаватстекла" появился "Славянский банк".
В начале августа 2003 года похищенные, по мнению юристов завода, акции "Салаватстекла" переведены на счета четырех санкт-петербургских фирм - они выступили "добросовестными покупателями". На заводе считают, что все они представляют интересы "Башатома" и "Славянского банка". Ими уже выдвинуто требование о проведении в сентябре внеочередных собраний акционеров по переизбранию органов управления предприятием. Причем похищенными контрольными пакетами акций могут голосовать "питерские" представители. Подобные прецеденты уже были. Сначала собрание акционеров голосует за "карманный состав" совета директоров, потом идет силовой захват административного корпуса завода, далее следует распродажа предприятия.
- Я на "Салаватстекле" с 1961 года, - рассказывает главный механик, председатель совета директоров Николай Савельев. - Мы построили этот завод и будем бороться за него, не отдадим в чужие руки.
- У меня здесь работает вся семья, - говорит начальник цеха N1 по производству листового стекла Анатолий Лобанов. - Средняя зарплата на предприятии - 5 - 6 тысяч рублей, рабочие основных специальностей получают до 10 тысяч. В городе Салавате немного рабочих мест с такими условиями.
- Мы категорически против "криминальной" смены менеджмента на предприятии, - заявил глава администрации Салавата Юрий Алимов. - На мой взгляд, атака на "Салаватстекло" организована по двум причинам. Первая, предприятие прошло достаточно тяжелый период реформирования, производство за последние годы значительно обновилось, завод вышел на стабильный выпуск конкурентоспособной на мировом и отечественном рынке продукции, поэтому и стал "лакомым куском" для некоторых бизнес-структур. Вторая причина - получение сверхприбыли. Из сильного предприятия можно "выжать соки", а потом бросить на произвол судьбы. К сожалению, в Салавате уже есть примеры "московского управления" местными предприятиями - ни к чему хорошему это не приводит.
Сегодня "Салаватстекло" является в городе вторым предприятием по объему производства. Управляют им опытные "местные кадры". В июле этого года объем производства товарной продукции здесь вырос на 22 процента, реализация - на 19 процентов, средняя зарплата с начала года на 20 процентов. Только в реконструкцию производства автомобильного стекла вложено более 6 миллионов евро - смонтированы печь, запущена линия автоматической резки стекла, установлен шлифовальный станок. В перспективе именно в Башкирии планируется освоить производство стекол для "Калины" - новой модели волжского автозавода.
- Предприятие через специально созданный благотворительный фонд постоянно делает доплаты к пенсиям ветеранов производства, которых на "Салаватстекле" более двух тысяч. В отделе кадров - очередь из желающих устроиться на работу. Возводится жилье по льготным ценам, работает база отдыха. Что со всем этим будет?
Борьба идет за 73 процента акционерной собственности завода. На предприятии считают, что в результате незаконных операций "Салаватстекло", помимо своей воли, сначала лишилось части своих акций, а сейчас на основе этого идут попытки установить контроль над всем предприятием. По оценкам специалистов, потеря контроля над предприятием со стороны республики и даже временная передача его в московские структуры приведет к распродаже по частям этого крупнейшего предприятия.
- На предприятии в принципе все в курсе, что нас хотят скупить московские коммерсанты, - рассказывает работающая на электропогрузчике Валентина Летунова. - Начальство из этого секрета не делает. Но мы надеемся, что власти нас в обиду не дадут - по большому счету речь идет не о переделе собственности, а о судьбах тысяч работающих на предприятии людей.
Несмотря на сложную ситуацию, активный интерес к "Салаватстеклу" проявляют многочисленные иностранные инвесторы. Они выражают готовность вкладывать средства в производство и не претендуют на контроль над предприятием. Дело только за урегулированием "хозяйственных споров", которые тянутся уже два года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников