ДОСТУЧАТЬСЯ ДО САМИХ СЕБЯ

Михаил Николаев - известный политический деятель, заместитель председателя Совета Федерации РФ. Именно он стал одним из инициаторов разработки серьезного документа: многолетней программы улучшения здоровья работающего населения России.

- Михаил Ефимович, сейчас подготовленный документ называется концепцией. Но, насколько мне известно, ваша цель - добиться того, чтобы он стал специальной президентской программой с соответствующим финансированием. Пожалуйста, разъясните свою позицию: почему именно эту задачу вы считаете особенно актуальной? В чем отличие разработанной программы от множества других инициатив, которые провозглашают своей целью улучшение здоровья нации?
- Подобных инициатив немало, общество наконец осознало: в центре всех проблем страны стоит именно здоровье нации. Но наша программа ставит перед собой более конкретную задачу: улучшить прежде всего здоровье работника, кормильца. От этого зависит стабильность развития всей страны. Президент России в Послании Федеральному Собранию поставил задачу удвоения ВВП. Но достаточно ли для этого умелых, квалифицированных рук? Статистика неумолима: за последние 12 лет население страны сократилось на 4 процента, а численность работающего населения - на 15 процентов. По мнению специалистов, к 2050 году доля трудоспособных граждан страны сократится с 55 процентов до 47. Прогноз Минтруда и Минэкономразвития тоже неутешителен: с 2006 до 2015 года потери трудовых ресурсов составят БОЛЕЕ 10 МИЛЛИОНОВ (в среднем по одному миллиону ежегодно). Уровень смертности людей в "трудовом" возрасте от несчастных случаев и травм (в том числе производственных) просто ужасен - такие же показатели были в России сто лет назад. В целом смертность трудоспособного населения в стране превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5(!) раза.
- Некоторые эксперты полагают, что решить проблему рабочих рук можно за счет привлечения в страну иммигрантов.
- Да, есть и такое мнение, и этот процесс уже идет. Но ведь иммигранты в основной своей массе - это неквалифицированная рабочая сила. Мы считаем более важным повышение производительности труда и укрепление здоровья работающих россиян, хотя этот путь - труднее.
- Мрачная демографическая ситуация в России - давно не новость. Но чаще всего разговоры о пресловутом "российском кресте" (высокая смертность, низкая рождаемость) сводятся лишь к "черным" прогнозам и призывам "что-то делать". Что же именно, на ваш взгляд, надо делать?
- Необходимо "разбить" проблему на этапы, привлечь к ее решению не только государство, но и каждого предпринимателя, каждого гражданина. Именно для этого ряд ученых и политиков под эгидой Совета Федерации выступил с инициативой создания соответствующей президентской программы. Кстати, ХХ век уже имеет примеры разрешения сходных кризисных ситуаций: достаточно вспомнить действия Рузвельта в США, Эрхадта - в ФРГ, де Голля - во Франции. Подобные шаги предстоит сделать и России. При этом придется переломить собственное сознание: не на словах, а на деле признать приоритет и ценность отдельной человеческой личности. Основная идея программы: объединить государственные и негосударственные усилия, бюджетные и внебюджетные средства, направленные на заботу о российских тружениках. Цель - улучшение состояния здоровья, снижение общей и профессиональной заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности. Если программа получит статус президентской, это станет гарантией ее необратимости и безусловной реализации.
- Цель вполне понятна. И как к ней двигаться?
- Прежде всего нужен акцент на профилактику. Здоровье должно перестать быть заботой только врачей. Уже давно ясно: нынешняя система здравоохранения с трудом справляется даже с задачей оказания сугубо медицинской помощи. Хочу напомнить: в недавние времена государство брало на себя полностью социальную сферу, в том числе, например, вопросы охраны труда. Ныне ситуация иная - на первый план выходят взаимоотношения "работодатель - работник". Именно на этом "перекрестке" и должна решаться проблема. С одной стороны, закон должен обеспечить цивилизованный бизнес (включая сюда и социальные гарантии работникам), с другой - общество должно выработать у самих работающих четкую установку на здоровый образ жизни.
- Боюсь, что на данный момент "по обе стороны баррикад" наблюдается явный беспредел...
- Именно беспредел. На большинстве предприятий почти целиком разрушена социальная сфера, закрыты санатории-профилактории. Можно назвать лишь единичные примеры, когда работодатель за свой счет финансирует проведение медицинских профосмотров (раньше они были обязательными), содержит здравпункты, создает условия для полноценного питания и отдыха работников. Зато мы видим массовые нарушения законодательства об охране труда, крайне высок уровень производственного травматизма. При этом восстановление утраченного здоровья работающих становится неразрешимой проблемой. Что же касается образа жизни отдельного гражданина России, то тут картина еще страшнее. В стране самый высокий процент курящих в мире, чудовищный уровень потребления алкоголя на душу населения.
- С чего же начинать путь к здоровью "кормильца" страны?
- По моему глубокому убеждению, надо создавать вначале малые оазисы здоровья, а затем распространять их на опорные районы, города, территории. И постепенно мегаполисы, наиболее подверженные порокам, также поймут, что ориентация на здоровый образ жизни - единственно возможный путь.
- Михаил Ефимович, вы, первый президент Республики Саха (Якутия), хорошо знаете эти края. Как вам кажется, можно ли создать здесь подобные оазисы здоровья?
- Безусловно, тут у меня много единомышленников. Можно назвать, например, город Нюренгри. В этом регионе крупные угольные разработки, мощная энергетика. И я знаю, что на здешних предприятиях цивилизованно подходят к вопросам охраны труда, думают о здоровье трудящихся, в городе активно работают десятки спортивных залов.
- Ваша программа - общероссийская и, значит, нуждается в самом широком обсуждении.
- Мы к нему готовы. Концепция и проект программы "Здоровье работающего населения России на 2004 - 2015 годы" будут обсуждаться в Иркутске 18 - 19 сентября на 11 Всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье". Более 50 субъектов Российской Федерации уже подтвердили участие в его работе. Мы разослали приглашения и нашим крупнейшим предпринимателям.
- Программа рассчитана на 12 лет - срок немалый. И все же, есть ли конкретные цифры, каких результатов вы надеетесь достичь в случае успешной реализации задуманного?
- Мы проводили научно обоснованные подсчеты. Осуществление программы должно, например, привести к снижению на 20 процентов уровня профессиональных заболеваний и инвалидности. 90 процентов рабочих мест будут приведены в полное соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями - сейчас они нарушаются почти везде. Конечно, сегодня никого не удивишь ни программами, ни планами, ни намерениями. И тем не менее нам просто ничего другого не остается, кроме попыток достучаться до самих себя. И начать действовать - во имя себя, своих детей и внуков.