07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАБОРАТОРИЯ В 30 МИЛЛИОНОВ "ЗЕЛЕНЫХ"

Старицын Владимир
Статья «ЛАБОРАТОРИЯ В 30 МИЛЛИОНОВ "ЗЕЛЕНЫХ"»
из номера 165 за 02 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2004г.
На днях министр обороны Грузии Георгий Барамидзе и председатель комитета по внешним связям сената США Ричард Лугар подписали документ о строительстве на территории военной базы Вазиани лаборатории биологических веществ. Кстати, именно в Вазиани до 2000 года располагалась база российских войск, выведенная по Стамбульскому соглашению.

Американцы обещают выделить "стратегическим" партнерам 30 миллионов долларов, чтобы, как подчеркнул Барамидзе, грузинские ученые вместе с военными внесли свою лепту в нераспространение биологического оружия и предотвращение биологической опасности. Лаборатория начнет работать, как планируется, в середине следующего года.
Зачем Грузии так срочно понадобилась специальная суперсовременная лаборатория для исследований в области биологического оружия, пока не вполне понятно. Неужели у вооруженных сил Грузии нет проблем более насущных, чем противодействие призрачной (для республики) биоугрозе?
С просьбой прокомментировать этот факт мы обратились к доктору военных наук, профессору генерал-майору Владимиру СЛИПЧЕНКО:
- Грузия очень хочет вступить в НАТО. Однако у республики столько внутренних проблем - конфликты с Южной Осетией и Абхазией, разваленная промышленность, что пока о членстве в альянсе ей остается только мечтать. Соединенные Штаты, прекрасно понимая, насколько выгодное в географическом и политическом плане положение занимает Грузия, стремятся упрочить свое влияние на нее. Лучший способ для решения этой задачи - долларовая подпитка. В марте американское правительство уже выделило 2,5 миллиона долларов - на реформирование правоохранительной системы республики. Значительные средства тратятся американцами на подготовку армии Грузии. Правда, пока результаты скромнее затрат.
Специалисты США знают, что биотеррористы вряд ли изберут своей мишенью страну, где и без того стабильность в большом дефиците. Но, финансируя строительство лаборатории биологических веществ в рамках программы по нераспространению оружия массового уничтожения, они преследуют еще одну тайную цель - начать создание инфраструктуры НАТО раньше, чем Грузия окажется в рядах альянса. Это чисто политический ход.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников