06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПО ИМЕНИ "ХЕЛИОС"

Дубичева Ксения
Статья «СМЕРТЬ ПО ИМЕНИ "ХЕЛИОС"»
из номера 165 за 02 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2004г.
В конце июня небольшой уральский городок Верхняя Салда поразила "эпидемия" алкогольных отравлений. Причиной стало не известное прежде в "пьющих кругах" спиртосодержащее вещество "Хелиос". Им отравилось больше 80 человек. Трое из них умерли. В комментарии к заметке "Убийца 777" ("Труд" от 28 июля) приведены неверные данные о количестве погибших - приносим читателям свои извинения. Вместе с тем мы решили вернуться к этой истории и на месте разобраться: что же произошло в Верхней Салде?

Как оказалось, точка в истории с "Хелиосом" будет поставлена не скоро. Едва ли не каждый день в верхнесалдинскую горбольницу и в областной токсикоцентр в Екатеринбурге поступают новые пострадавшие. Сейчас четверо из них находятся в реанимации.
Кстати, "Хелиос" производят для дезинфекции помещений. Этой жидкости предназначено убивать не людей, а возбудителя туберкулеза - палочку Коха. Уже сегодня медики с уверенностью говорят, что многим отравившимся салдинцам обеспечены пожизненные проблемы с печенью. Кроме того, яд разрушает нервную систему, ухудшает память, способствует развитию слабоумия.
- От тех, кто поступил к нам с отравлениями, первое время шарахались все больные, - рассказывает врач отделения медицинской профилактики Центральной городской больницы Владимир Горелов. - Дело в том, что от потребления "Хелиоса" желтеют, как при гепатите.
Эта желтизна и поставила медиков в тупик. Первых больных, которые поступили в июне, наделяли диагнозом: инфекционный гепатит. И только в июле выяснилось, что гепатит не инфекционный, а токсический. По словам Горелова, коварство "Хелиоса" в том, что признаки отравления проявляются не сразу. Яд постепенно накапливается в печени, и лишь когда его количество достигает критической отметки, появляются характерные признаки: желтая кожа, черная кровь, малиновая моча. Поэтому по самым оптимистичным расчетам больные токсическим гепатитом будут поступать в больницы до сентября.
Когда врачи забили тревогу, счет пострадавших в Верхней Салде шел на десятки. Сразу же начались запоздалые рейды городской милиции по злачным местам. Выяснилось, что город наводнен этим самым "Хелиосом". Его продавали в розлив в частных домах, в магазинах и даже в киосках "Роспечати". А в одном из гаражей, который, кстати, находился прямо напротив здания городской администрации, было обнаружено больше 8 тысяч литров химического зелья. Парадокс в том, что по запаху и внешнему виду "Хелиос" - чистый спирт. Ядовитая добавка, вызывающая отравления, составляет меньше одной десятой доли процента этого вещества. Многие не ведали, что покупают отраву.
- Средняя зарплата у нас в совхозе - 1,5 тысячи рублей, - рассказывает пострадавший Виктор Тупицын, - и ту по полгода задерживают. Откуда возьмутся деньги на водку? Самая дешевая бутылка "сорокаградусной" стоит больше 50 рублей. Приходится покупать разбавленный спирт. Торгуют им местные барыги: оптом закупают на рынке в Нижнем Тагиле, а потом продают на квартирах. Чекушка стоит 12 целковых, пол-литра - четвертной. Ни про какой "Хелиос" я не слышал. Думал, что пью спирт. Как-то утром жена говорит: ты чего пожелтел-то весь? Так я еще успел на покосе поработать, прежде чем рвота началась и пришлось "скорую" вызывать.
- А я купил обычную чекушку, - вмешивается в разговор пенсионер Александр Тюриков, - за тридцать рублей. Самая дешевая. Я всегда ее беру - и ничего. А тут такое... Может, паленая попалась?
Похожие истории рассказывает большинство пострадавших. В основном это жители бедных пригородных деревень. Многие живут личным хозяйством. Иногда "шабашат" - подрабатывают у более зажиточных соседей. А в качестве платы получают спирт. Есть, конечно, среди больных и те, кому все равно, что пить. Они умудряются даже в больнице втайне от врачей "накачиваться" одеколоном и "Боярышником". Но таких все же - единицы.
Теперь в Верхней Салде "Хелиосом" открыто не торгуют. В магазинах - обычный винно-водочный ассортимент. Кое-где "на всякий случай" с прилавков убрали даже водку.
По словам начальника штаба ОВД города Юрия Мущанова, местные стражи порядка выявили 14 точек, где торговали отравой. Остальные затаились. Впрочем, купить "левое" спиртное в городе можно и сейчас. "Барыги как торговали "паленкой", так и торгуют, - уверяет местный бомж Владимир Иванов, - только осторожней стали. Продают тем, кого хорошо знают".
Верхняя Салда - не единственный город, где были отмечены случаи отравления. Пострадавшие поступают в Екатеринбург из Нижнего Тагила, Нижней Салды, Качканара и других населенных пунктов. Спирта на уральских гидролизных заводах производят столько, что популярный в народе самогон стал здесь экзотическим напитком. Зачем гнать сивуху, если всегда можно по дешевке разжиться этиловым суррогатом?
В последнее время, по словам министра финансов Свердловской области Тамары Серовой, гидролизные заводы региона, чтобы сэкономить на акцизных выплатах, вместо пищевого спирта производят все больше спиртосодержащих веществ. Это относится и к Лобвинскому заводу, откуда по области растекался злополучный "Хелиос".
Впрочем, и без ставшей печально известной жидкости отравления алкоголем на Среднем Урале стали одной из главных причин смертности. По данным Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Свердловской области, из-за пристрастия к спиртосодержащим веществам за 6 месяцев этого года погибло более 300 уральцев.
Виновных в таком положении до сих пор не было и вряд ли появятся впредь. Ведь производство того же "Хелиоса" лицензировано, а те, кто торговал им с рук, легко могут уйти от ответственности, сказав, что продавали ядовитую жидкость "без злого умысла" - для дезинфекции. Штрафы в полторы тысячи рублей явно не стимулируют доморощенных бутлегеров, к тому, чтобы сворачивать "левый" бизнес.
Весьма оригинальный способ борьбы со спиртосодержащей отравой предлагает заведующий токсикологическим отделом Свердловского областного центра санэпиднадзора Владимир Ентус. По его мнению, ко всякого рода вредным жидкостям при производстве нужно делать специфические добавки. Чтобы, к примеру, тот же "Хелиос" "вонял, как бензин". Тогда люди сразу поймут, что имеют дело с ядом. В любом случае, говорили собеседники, без активизации государственных структур проблему фальсифицированного алкоголя не решить.
Когда известие о ЧП в Верхней Салде появилось во всех СМИ, в Екатеринбурге состоялось экстренное совещание областного правительства. Председатель Алексей Воробьев поручил Главному управлению по делам ГО и ЧС Свердловской области разобраться в причинах трагедии. Это ведомство, по его мнению, наиболее объективно, не заинтересовано в том, чтобы прятать концы в воду. Мы попросили начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области, генерал-майора Василия Лахтюка высказать свое мнение по поводу случившегося.
- Не открою Америки, сказав, что продажа "паленого" спиртного - очень прибыльное занятие не только для недобросовестных торговцев, но и для тех, кто их покрывает. Простой пример. Бывший глава Каменского района Свердловской области Виктор Чертыкин рассказывал мне, что лично знал все точки в районе, где торгуют денатуратом. Но когда он пытался прикрыть эти "лавочки", торговцы без обиняков говорили ему: "Будешь мешать - с тобой милиция разберется"...
Вызывает вопросы поведение СЭС и торгинспекции. В ходе авральных проверок было выявлено множество нарушений правил торговли. "Хелиос" производится в пятилитровых канистрах, а в магазинах и киосках его продавали в ряде случаев разлитым в бутылочках из-под кока-колы. Почему же ни у кого из торговцев не отняли лицензии?
В этом смысле ситуация в Верхней Салде характерна для области. Подобное ЧП могло случиться в любом другом городе. С торговцев "паленкой" какой спрос? Проконтролировать, что они продают, практически невозможно, - убеждали нас многие. А может, кто-то заинтересован в этой "невозможности"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников