ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Утром по М-1 посмотрел передачу "Бикини-десант". Юные

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Утром по М-1 посмотрел передачу "Бикини-десант". Юные девушки в весьма скромных купальниках неуверенно трусили на ослах. Передача показалась мне во многом символичной для нашего летнего ТВ. Ослы - это как бы наши телеканалы, которые пытались прикрыть собственную серость женской красотой. Конечно же, девочки всегда хороши, хоть в купальниках, хоть без. Но каналы от этого в целом лучше не становятся. Исчезли даже средненькие ток-шоу - то ли говорить не о чем, то ли ТВ разучилось говорить, а точнее, думать.
Зато необычайно яркой получилась последняя неделя Олимпиады. Наконец-то прекратилось то нытье и вранье, которые лились на нас с экрана в предыдущие дни. Нас пытались уверить, что российский спорт доживает последние месяцы, что все разваливается, что наши скромные достижения - всего лишь остатки былой роскоши, ошметки спорта советских времен. А что оказалось на деле? По общему количеству медалей Россия вышла на второе место. А если сложить медали всех стран бывшего Советского Союза, нынче СНГ, то картина получается вообще фантастическая: вместе мы намного обогнали даже великую спортивную страну Америку. О чем это говорит? В Древней Греции Олимпиада была состязанием свободных людей. И нынешние наши чемпионы показали, что свободные люди способны выступать все-таки лучше, чем гладиаторы, которых перед состязаниями накачивают идеологией ...
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- "РЕН ТВ" представил двухсерийный римейк "Опасных связей". В 1959 году главную роль Вальмона в картине Роже Вадима с тем же названием блестяще сыграл Жерар Филип, потом был американский фильм с Джоном Малковичем. И вот телевариант романа Ш. Де Лакло, который поставила француженка Жозе Дайан с одним из популярных американских актеров Рупертом Эверетом и французской "звездой" Катрин Денев. Да простят мне поклонники этих двух актеров, но я считаю, что фильм Роже Вадима - лучшее и более точное прочтение выдающегося произведения французской литера-туры.
Канал ТВЦ продолжает рассказывать своим зрителям о судьбах русских эмигрантов со знатными фамилиями, покинувших страну после октябрьского переворота. Вслед за женевским переводчиком М.Самариным мы познакомились с еще одним швейцарским гражданином Тихоном Трояновым из рода Трояновых-Шишковых, сделавшим прекрасную карьеру в качестве юриста. Его фирма имеет офис не только в Женеве, но и в Москве. Тот факт, что Т.Троянов считает себя принадлежащим двум культурам и двум мирам, сделал его жизнь особенно интересной и увлекательной. Граждане Швейцарии сохраняют верность русским традициям, прекрасно говорят по-русски, хотя чисто внешне ничем не отличаются от благополучных швейцарских буржуа.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Калейдоскоп впечатлений этой недели оставил в памяти и русского олимпийца Юрия Борзаковского, со слезами осознававшего свою феерическую победу под звуки Российского гимна, и итальянского марафонца, пропевшего свой национальный гимн и этим успокоившего свое победительное волнение. Здесь и полные множества символических значений кадры, запечатлевшие передачу представителями Папы Римского списка иконы Казанской Божией Матери московскому Патриарху в Успенском соборе Кремля. Здесь и немецкий актер Отто Зандер в роли Вершинина в десятилетней давности фильме Сергея Соловьева "Три сестры" по Чехову. Будучи недавно в Германии, я понял наконец, как же далеко отправился Чехов умирать - в городок Баденвайлер (в Шварцвальде, близ швейцарского Базеля): кажется, и доехать до этого городка невозможно, туда и сегодня поезда не идут и от ближайшей станции нужно ехать еще на автобусе. Какая грусть, какое одиночество оказаться в последние минуты жизни так далеко, наедине со своей болезнью и своими мыслями. Мне показалось, что Вершинин в фильме Соловьева об этом знает, это чувствует...
Если в фильме "Три сестры" мы ощущаем присутствие Чехова, то показанный на этой неделе по Первому каналу "импортный" сериал "Доктор Живаго" при всех добрых намерениях постановщиков и исполнителей передает разве что цепь событий романа Б.Пастернака, но образа автора в себе не несет. Не звучат даже стихи Юрия Живаго - обошлись без стихов.
К событиям недели отношу показ по каналу "Культура" нового фильма С.Колосова "Маска и душа" по автобиографической книге Ф.Шаляпина. Работа серьезная, сугубо телевизионная, с рядом блистательных актерских работ, стремлением понять Шаляпина.