04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛАШЕНИЕ В "ГАРЕМ"

Поденок Светлана
Статья «ПРИГЛАШЕНИЕ В "ГАРЕМ"»
из номера 165 за 02 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2004г.
Дело, за которое взялась Сара Брайтман, требует много эпитетов, и слово "рискованное" среди них - одно из самых мягких. Отважиться петь классическую музыку под эстрадные аранжировки значило навлечь на себя гнев поборников академического искусства.

Предлагать поклонникам попсы на протяжении двух часов концерта или спектакля слушать бельканто - еще более опасный эксперимент: могли закидать чем-нибудь малоаппетитным. Однако эта хрупкая женщина оказалась не робкого десятка. И теперь стиль, в котором она работает - classical crossover (в вольном переводе - "классика на перекрестье"), имеет множество поклонников и талантливых последователей.
Все началось, когда юная Сара пришла на прослушивание в мюзикл "Кошки". Постановка обещала быть успешной, так как автором был сам Ллойд-Уэббер, который уже написал рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда", прогремевшую на весь мир, и мюзикл "Эвита". Брайтман удивила комиссию своими синими волосами (она перекрасила их перед прослушиванием, чтобы выделиться среди общей массы претендентов). Ну а голосом девушка удивила Ллойд-Уэббера уже позднее, когда пела для него лично. Сара вспоминала об этом: "На первом прослушивании он меня просто не заметил. Потом, когда он пригласил меня к себе на квартиру, я спела Don't Rain on My Parade очень плохо, потому что так нервничала!". Но она немного ошиблась в реакции музыканта. Ллойд-Уэббер сразу оценил талант девушки, ее обаяние и красоту.
Позже композитор предложил Саре Брайтман не только роль в "Кошках", но и свою руку и сердце. Эндрю во многом поспособствовал становлению Сары как звезды. По-настоящему известной певицу сделало участие в его мюзиклах "Реквием" и "Призрак оперы". В "Реквиеме" совсем еще молодая Сара Брайтман пела в дуэте с известнейшим тенором Пласидо Доминго (за что получила Grammy в номинации "Лучший исполнитель классики").
"Призрак оперы" был написан специально для Сары, хотя тогда они с Ллойд Уэббером уже развелись. Не обошлось и без скандала: профсоюз американских актеров "Эквити" выступал за то, чтобы на Бродвее роли исполнялись в первую очередь гражданами США. Однако Ллойд Уэббер настоял на том, чтобы роль Кристины играла именно Сара Брайтман, пригрозив в случае отказа не ставить спектакль вовсе.
Сара всегда напряженно трудилась, искала новые песни, новое вокальное звучание. Одним из самых удачных и нашумевших стал ее дуэт со слепым итальянским тенором Андреа Бочелли. Сингл "Time to say goodbye", записанный с Бочелли, разошелся тиражом более 10 млн. копий по всему миру. Сара решила во что бы то ни стало исполнить эту композицию, услышав ее однажды в своем любимом ресторане. В обращении к Бочелли тоже был определенный риск: "Я не знала, подойдем ли мы с ним голосами... - вспоминает Сара. - Когда начали запись, он положил мне руку на плечо, я сделала то же самое - и между нами возникла духовная связь. Он же не видит - поэтому, когда я работала с ним, то часто закрывала глаза... Это был очень интересный опыт".
Каждый альбом Сары Брайтман - это серьезная, обстоятельная работа. Ее обработки классиков (Моцарта, Пуччини, Каталани, Родригеса и Орфа) выполнены бережно и любовно. Известная на весь мир благодаря Селин Дион и, кажется, не допускающая иной трактовки композиция "My heart will go on" приобретает совершенно другое звучание у Сары Брайтман. Из этой вещи певица сделала настоящую оперную арию, спев ее под аккомпанемент оркестра и положив на итальянские стихи Микеланджело (великий скульптор был и знаменитым поэтом).
В другой альбом, "La Luna", вошла еще более любопытная композиция - романс С. Рахманинова на стихи Г. Галиной "Здесь хорошо", который Сара (когда-то побывавшая в Москве и выступавшая в Большом театре) исполняет на русском языке.
Последний диск Сары Брайтман, "Harem", заслуживает особого внимания. Во-первых, именно с этой программой Сара Брайтман выступит 15 сентября в Москве в СК "Олимпийский". Во-вторых, альбом необычен, поскольку вдохновлен образами Востока.
Она говорит: "Я всегда любила сказки "1001 ночи" и многое из того, что мы создали, проистекает из моих детских впечатлений. В "Harem" много нового материала, мне потребовалось немало времени, чтобы написать эти слова и музыку, поупражняться в игре на клавишных. Да и продюсированием занималась в основном я сама".
Сейчас Сара Брайтман находится в мировом турне в поддержку альбома "Harem". Собиралась в Москву еще весной, но визит по техническим причинам отложился на осень.
Масштаб шоу впечатляет. Певица возит с собой команду численностью более 100 человек, грандиозные декорации, массу костюмов, аппаратуру... Специально для спектакля в СК "Олимпийский" будет сделана огромная сцена в форме полумесяца, а также еще одна дополнительная сцена в форме восьмиконечной звезды - намек на мусульманский Восток. По подмосткам потечет настоящая река, вспыхнет фейерверк...
Путешествие к "запретному месту" (именно так переводится с арабского слово "гарем") длилось у Сары Брайтман много лет. Она вынашивала этот альбом, искала таинственные восточные звучания, образы, мотивы. Не обошлось без неожиданных преград - но вот испытания, кажется, позади, и певица зовет к себе в "Harem" русскую публику.
Заказ билетов на сайте kontramarka.ru и по телефону 933-32-00.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников