10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАКТЫ И МИФЫ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2004г.
В Успенском соборе на праздничном богослужении делегация римско-католической церкви передала Патриарху Алексию список Казанской иконы Божией Матери, который долгое время хранился в покоях Папы Римского.

Факт, конечно, примечательный. Любой добрый жест хорош, тем более, когда речь идет о возвращении в страну одной из православных святынь. Но вокруг этого события уже успели сложить столько мифов и домыслов, что не очень сведущий человек способен окончательно запутаться.
Одни комментаторы сообщали, что возвращена та самая Казанская, что была обретена в Казани в 1579 году, а в 1904 году в Казани же похищена. Другие уточняли, что похищали икону из Казанского собора в Москве. Рассказывали о том, что вернувшийся образ помогал России в нескольких войнах. А также о том, что теперь завершен "географический крест", защищающий нашу страну: Тихвинская икона - с севера, Смоленская - с запада, Владимирская - с востока, а Казанская - с юга. Предлагался и другой вариант "креста", в котором Казанская заступала на охрану восточных рубежей. Так или иначе, но само собой подразумевалось, что до последнего времени в России не было Казанской иконы. Как выразился один из комментаторов, "впервые за сто лет верующие смогут поклониться Казанской иконе".
На самом же деле перед Казанской иконой Божией Матери у нас никогда не переставали молиться. Ее списки есть, пожалуй, в каждой церкви. Огромное количество из них чудотворные. Возвращенная из Ватикана икона - тоже список. Это признала авторитетная комиссия, которая обследовала икону в прошлом году и установила, что относится она к концу XVIII века. Ее реальная история прослеживается с середины прошлого века. Она стала чтимой среди христиан на Западе, считается чудотворной и, конечно же, является святыней. Однако это никак не та икона, что была обретена в 1579 году и, судя по всему, уничтожена безвозвратно.
Так что передача иконы из Ватикана вовсе не означает, что только теперь в России появилась Казанская икона, а раньше ее не было. Были и есть гораздо более древние и чтимые. Например, в Елоховском соборе столицы да и в других храмах. Но и прибывшая святыня нам дорога, а сам факт передачи отраден.
- Что будет с иконой дальше?
- Пока что образ будет храниться в Москве, в домовом храме патриаршей резиденции в Чистом переулке, - сказал Патриарх Алексий. - А потом будем решать, где разместить икону. Если будет восстановлен монастырь на месте явления чудотворной иконы в Казани, в помещении которого сейчас, к сожалению, все еще находится табачная фабрика, то не исключается передача этой иконы в Казань. Могут быть и другие варианты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников