07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЦЕНКУ ПОСТАВЯТ В "БОЮ"

Третьяков Юрий
Статья «ОЦЕНКУ ПОСТАВЯТ В "БОЮ"»
из номера 165 за 02 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2004г.
Необычную дивизию планирует сформировать в ближайшем будущем Министерство обороны России. Она станет уникальной полевой лабораторией, где в условиях, максимально приближенных к боевым, станут испытывать новые образцы техники и вооружения Сухопутных войск.

На этот эксперимент военных явно вдохновил раздел "Национальная оборона" в проекте бюджета-2005. По сравнению с нынешним годом Минфин увеличивает расходы на эти цели почти на 115 миллиардов рублей, причем основной прирост приходится на гособоронзаказ. До недавнего времени нужды в такой дивизии не было: в течение последних 10-15 лет "сухопутчики", как и вся армия, получали новую технику буквально поштучно. Теперь они рассчитывают, что счет пойдет хотя бы на десятки.
Только до конца года планируется приобрести около 40 новых бронетранспортеров - БТР-80, в следующем году - еще более сотни. Есть надежда, что на смену устаревшим танкам встанут на поток суперсовременные Т-80У и Т-90. Давно готовы к запуску в серию уникальные по точности поражения целей оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", противотанковые ракетные комплексы "Хризантема", ручной пулемет "Печенег" и многие другие новейшие вооружения - были бы деньги.
Впрочем, боевые возможности самого современного оружия пока используются в войсках едва ли наполовину. Даже новейший танк или пусковая установка "слепы" на поле боя без эффективной системы электронной разведки целей, автоматизированного управления огнем и без надежной связи. Их планируется испытывать в одной связке. А еще изучать, как лучше применять то или иное новое оружие в обороне, наступлении, во встречном бою и на марше. Или как оно поведет себя в горах, в лесистой местности, в степи или пустыне.
Наиболее вероятные кандидаты на статус "опытного" соединения - 2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, дислоцированная в подмосковном Алабино, и 2-я мотострелковая Вислинская дивизия, расположенная в поселке Мулино Нижегородской области, где еще в довоенные годы был создан один из старейших в Вооруженных силах Гороховецкий полигон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников