05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУБЫ, КОТОРЫЕ КАРИЕСУ НЕ ПО ЗУБАМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2004г.
Как вы думаете, когда нужно начинать заниматься профилактикой кариеса у ребенка? С пяти лет? Или с двух-трех? Или с момента появления у малыша первых зубов?

- Отработав 20 лет в стоматологии, я знаю: профилактику кариеса надо начинать тогда, когда мама задумалась о беременности, - говорит врач-стоматолог Юрий СТАРОВЕРОВ. - Забота о здоровье ребенка начинается со здоровья будущей мамы. Питание беременной - первооснова всего. Для формирования зубов необходимо достаточное количество кальция. Значит, в рационе беременной должны быть кисломолочные продукты, творог, сыр. Во многих странах существует настоящий культ сыра - и это не случайно, сыр не просто вкусный, но и в высшей степени полезный продукт. Повторяю: питание - главный фактор. Кроме того, очень важно избежать осложнений беременности, они влияют на все процессы формирования организма будущего ребенка.
- Беременность позади, малыш появился на свет благополучно...
- И уже с первых дней его жизни вся семья должна заниматься профилактикой кариеса.
- Но ведь зубов еще нет...
- В полости рта младенца существует своя микрофлора, там живут более 300 видов микробов, большинство из них - полезные. Задача мам и бабушек - не повредить микрофлору, не занести вредные, патогенные микробы. Как это может произойти? Очень просто. Я много раз наблюдал такую картину: соска упала на пол - и мама считает, что надо ее облизать, а потом можно опять дать ребенку. От соски вообще желательно отказаться как можно раньше, но не позже чем в годовалом возрасте.
- Наконец, появились первые зубки.
- И сразу надо учить ребенка, как их чистить. Сначала мама с ребенком на руках приходит в ванную комнату посмотреть, как замечательно папа чистит зубы. Появившиеся зубки сначала чистят без пасты (малыш еще не умеет выплюнуть ее), потом - с пастой. Надо постараться, чтобы ребенку был интересен сам процесс. До 6 лет мама постоянно помогает ему чистить зубы - один он не справится, у него еще нет нужной точности движений. Контролировать детей лучше до 14 - 15 лет. Как правильно чистить зубы, говорилось уже многократно: минимум три минуты, движения только вертикальные. Верхняя челюсть - сверху вниз, нижняя - снизу вверх. Горизонтальных движений - как можно меньше. Иначе получается эффект, похожий на размахивание веником посреди комнаты.
- Что может способствовать развитию кариеса?
- И кариес, и пародонтит (болезнь десен) развиваются прежде всего от микробов. Их размножению помогают углеводы. Поэтому нельзя, чтобы углеводистая пища - прежде всего сладкое или мучное - надолго задерживались во рту. Нельзя, чтобы ребенок без конца сосал конфеты или жевал сухарики. После еды надо полоскать рот. можно пожевать жвачку. Но ни зубы, ни челюсти не должны работать постоянно.
- Недавно группа ученых обследовав более 300 людей, родившихся в 1947 году, и изучив их образ жизни, привычки, сделала вывод достаточно традиционный: чем больше сигарет человек выкуривает за свою жизнь, тем больше зубов он скорее всего потеряет.
- Действительно, научной новости тут нет. Известно, что курение ухудшает циркуляцию крови в деснах, а это ведет к разным заболеваниям и даже к выпадению зубов. Термин "налет курильщика" давно существует в стоматологии. Так называют весь налет - не только от табака, но и от чая или кофе. В любом случае надо регулярно убирать налет и зубной камень. Как бы хорошо вы ни чистили зубы, все равно без помощи стоматолога не обойтись.
- Есть ли норма - как часто надо его посещать?
- Хотя бы раз в полгода. Но, конечно, все это индивидуально, кому-то понадобятся и более частые визиты. А в целом надо понимать, что будущее - за профилактической стоматологией. Всем понятно, что если зуб уже начали лечить, то это реставрация, рано или поздно за ней последует удаление. Поэтому важнее всего - не допустить кариеса. Человек должен с раннего детства и всю жизнь защищать свои зубы.
- Главные средства защиты - это щетка и зубная паста?
- Не только. Сегодня существуют еще разные эликсиры, гели и лаки. И есть еще одно важнейшее направление защиты: защита от травмы зубов и челюстей. Сейчас в высшей степени популярны многие весьма травматичные виды спорта: бокс, хоккей, роликовые коньки, скейтборд, горные лыжи, регби. Все они требуют дополнительной защиты зубов. И если ребенок начал заниматься такими видами спорта, то необходимо об этом заботиться. Уже довольно давно придуманы специальные защитные каппы. Если вы хоть раз смотрели бокс, то видели, что все боксеры ведут бой в таких приспособлениях. Каппа делается из специальной пленки. Сначала снимается слепок (как при изготовлении хороших коронок). Потом изготавливаются разные виды капп - в зависимости от вида спорта есть несколько вариантов.
В целом, повторяю, ХХI век должен быть веком профилактической медицины, в том числе и в стоматологии.
СОВЕТЫ СТОМАТОЛОГОВ
*** Правильно выбрать зубную пасту и щетку не так просто. Этот выбор сугубо индивидуален и должен делаться с помощью зубного врача.
*** Желательно чередовать применение пасты с антисептиком (или травяной) и фторсодержащей зубной пасты.
*** После каждого приема пищи в течение дня необходимо ополаскивать рот кипяченой водой.
*** Рекомендуется применять жевательную резинку, не содержащую сахара. Использовать резинку полезно после каждого приема пищи, но жевать ее надо не более десяти минут. Беспорядочное "жевание" жвачки может принести вред не только зубам, но и желудку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников