04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТКИ В "ЗОЛОТОМ ШТАТЕ"

Сиснёв Виссарион
Статья «БРАТКИ В "ЗОЛОТОМ ШТАТЕ"»
из номера 165 за 02 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2004г.
Уголовный процесс, который проходит сейчас в Лос-Анджелесе, во многом объясняет захлестнувшие "золотой штат" панические слухи о терроризирующей его жителей "русской мафии". Банде, попавшей на скамью подсудимых, далеко до мафии, но что верно, то верно - она целиком состояла из граждан бывших советских республик.

Ее главари - Юрий Михель, Петр Крылов и Юриус Кадавомас за свои "подвиги", скорее всего, получат смертный приговор. Во всяком случае прокуратура решительно на этом настаивает. Перед судом предстанут также их сообщники - Наталья Соловьева, Алексиус Марковскис и другие.
Бандиты похищали состоятельных людей, получали за них выкуп, но все равно убивали их, причем с особой жестокостью. Дело не обошлось без вмешательства высших сфер: Эдуард Шеварднадзе, тогда еще президент, дружил с семьей одного из похищенных и обратился за помощью к Джорджу Бушу-старшему - следствие началось еще в 2001 году, после исчезновения 39-летней Риты Пеклер, приехавшей в 1979 году из Ленинграда и ставшей хозяйкой бухгалтерской фирмы "Pekler Group".
Следом пропал владелец фирмы автомобильных электросистем 35-летний Александр Уманский. Обстоятельства его похищения и помогли выйти на след преступников. В контору Уманского пришел факс, где указывался номер банковского счета в Дубаи, куда следовало перевести странную для выкупа сумму - 234 268 долларов. Потом Уманский позвонил сам и сказал, что перевод нужно послать самым срочным образом, иначе ему будет худо. Деньги перевели, но ФБР одновременно связалось с властями Объединенных Арабских Эмиратов и вышло на получателей - Андрея Агеева и Андрея Ляпина. Их потом выдали в США, и цепочка потянулась дальше.
Между тем в Лос-Анджелесе исчезли еще двое - 29-летний звукооператор Ник Харабадзе, сын грузинских актеров, и его партнер 37-летний российский миллионер Георгий Сафиев. Оба должны были присутствовать на банкете по случаю вручения призов "Золотой глобус", присуждаемых голливудской ассоциацией иностранной прессы, но позвонили родным и сказали, что развлекаются в Лас-Вегасе. Больше вестей от них не поступало.
Через полтора месяца ФБР получило информацию, что трупы пропавших следует искать на дне водохранилища Нью-Мелонес в горах Сьерра-Невада. При помощи радиоуправляемой подводной лодки на 100-метровой глубине обнаружили изуродованные тела Уманского, Пеклер, Харабадзе и Сафиева.
Еще до этого арестовали владельцев магазина дорогих аквариумов Юрия Михеля и Юриуса Кадавомаса. Как говорится, жадность фраера сгубила: Михель звонил по своему телефону, пользуясь кредитной карточкой Сафиева, взятой на учет сыщиками. Повязали также Петра Крылова, работавшего в фирме Уманского, и некоего Айнара Альтманиса.
С Крыловым все ясно, а с Альтманисом и прочими будут еще разбираться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников