ИЕЗУИТСКИЕ ВЫВОДЫ
На исходе лета 1689 года в Москве появился дипломатический агент

ИЕЗУИТСКИЕ ВЫВОДЫ
На исходе лета 1689 года в Москве появился дипломатический агент Франции де ла Невилль, который выдавал себя за польского посланника. В те времена наши спецслужбы находились в зародышевом состоянии, но тем не менее удалось выяснить, что де ла Невилль представлял интересы ордена иезуитов.
Позднее свои впечатления о России псевдопосланник изложил в книге "Любопытные и новые известия о Московии". В них встречаются такие пассажи: "Пища и питье у них самые грубые: обыкновенная пища состоит из огурцов и астраханских дынь, которые они мочат на зиму, заквашивают и солят...". А вот что пишет автор о русских женщинах того времени: "Безрассудство женщин доходит до того, что они красят себе лицо, бреют брови, места коих раскрашивают в разнообразные цвета".
Если под астраханскими дынями подразумевать астраханские арбузы, то за минувшие триста с лишним лет почти ничего не изменилось. По-прежнему мочим. Впрочем, не только их и не только на зиму. И женское безрассудство по-прежнему имеет место. С той лишь разницей, что раскрашиваемых мест стало несколько больше.
ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
290 лет назад, в сентябре 1714 года, вышел петровский указ, согласно которому все дворяне от 10 до 30 лет под страхом конфискации имущества обязаны были "записаться при Сенате". Так Петр I пытался заставить служивое и более или менее образованное сословие действительно стать служивым и приносить пользу государству. В дальнейшем обязательная государственная служба дворян то узаконивалась, то отменялась. И неизвестно еще, что больше пошло на пользу государству.
Давно прошли те времена, когда можно было лишиться имущества за отказ послужить Отечеству. Ныне, похоже, этот процесс достиг своей противоположности. Чиновника никак не выгнать с насиженного места. И опять-таки все дело в имуществе, которого он может не столько лишиться, сколько приобрести.
ВИДИМОЕ И НЕВИДИМОЕ
260 лет назад, в сентябре 1744 года, началась массовая операция по искоренению в России разбойников и речных пиратов. Случилось это в начале царствования Елизаветы Петровны. За полтора десятка лет послепетровского безвременья и бироновщины лихих людей на российских дорогах развелось словно тараканов в крестьянских избах. Словом, решили провести нечто подобное нынешним кампаниям по борьбе с бандитизмом. Чем все закончилось, в точности сказать не берусь. Вот вы, например, можете сказать, чем завершилась недавняя оглушительно громкая кампания по борьбе с "оборотнями в погонах"? Преступников, как и тогда, видимо-невидимо, а борьба с ними то видима, то невидима.