09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

6 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси,

6 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел св.Петра на Русскую митрополию. В годы татарского ига утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к единству. В 1325 году св. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для русской земли.
7 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК
Перенесение мощей апостола Варфоломея (VI в.). По сошествии Святого Духа в день Пятидесятницы на апостолов, св. Апостолу Варфоломею вместе с апостолом Филиппом выпал жребий проповедовать Евангелие в Сирии и Малой Азии. С евангельским благовестием он посетил Великую Армению, где жрецы, видя, что храмы языческих богов пустеют, побудили брата царя погубить проповедника. Апостол Христов был схвачен и распят вниз головой на кресте.
8 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году).
Память мучеников Адриана и Наталии. Уверовав, Адриан смело исповедовал Христа и вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям. Жена укрепляла Адриана. Вскоре после кончины мужа Наталия скончалась на его гробе.
9 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память преподобного Пимена Великого, Египетского. Преподобный Пимен проводил время в строгом посте и молитвенных подвигах. В знак великого смиренномудрия и самоотверженного служения Богу получил наименование Великий.
10 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Память пророчицы Анны. За свою строгую воздержанную жизнь, пост и непрестанную молитву она удостоилась от Господа дара пророчества.
11 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Царь Ирод Антипа приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены и за незаконное сожительство с Иродиадой. Иродиада до этого была замужем за родным братом Ирода, Филиппом. В день своего рождения Ирод устроил пир. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской до того угодила Ироду, что царь обещал ей дать все, чего ни попросит она. Танцовщица просила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову.
12 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724 г.). Заключение Петром I Ништадтского мира решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников