05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАС ВСЕГДА В ЗАПАСЕ ФИНИШНЫЙ РЫВОК

Дурная традиция: программа какую уж Олимпиаду составляется так для нас "невыигрышно", что

Дурная традиция: программа какую уж Олимпиаду составляется так для нас "невыигрышно", что приходится выступать в роли вечно догоняющих, чем-то напоминая Юрия Борзаковского, побеждающего сильных соперников коронным рывком на финише. За пять последних дней усилиями красавиц из синхронного плавания, некоторых легкоатлетов, борцов и королев художественной гимнастики олимпийская сборная России едва не догнала китайцев и по числу побед.
Но дело в том, что китайцы не допускали таких промахов, как наши. Мы несколько прозевали становление еще одной великой спортивной державы. Китай выдвинулся на первые роли, прислав при этом отправив в Грецию одну из самых молодых команд, больше половины которой будет к Играм в Пекине-2008 в самом расцвете сил.
Будем откровенны. Спорт высших достижений в последние годы приносит стране наибольшую славу, повышает ее престиж. Раньше это было не так наглядно. Может, дело и в том, что люди устали от большой политики, от бесконечных терактов, кризисных угроз. А в нашей державе, где сила личного примера спортивного (да и не только) героя как нигде в цене, подвиг олимпийца-чемпиона способен увлечь массу подражателей. Словом, надо взращивать победителей.
Только за счет чего? Неудачное выступление в Афинах славных ветеранов подсказывает элементарный вывод: нужна методичная смена поколений, планомерное омоложение "звезд". И если "уже вчера" не взяться за строительство новых стадионов, не мобилизовать лучших тренеров (в том числе наших, оказавшихся за рубежом), не вложить в спорт - большой и массовый - солидные суммы, то не догнать нам "бешеной двойки" - американцев и китайцев. Можно разбираться в том, у кого больше было просчетов - в Олимпийском комитете или в спортивном министерстве. Не в этом соль... В афинских разговорах и президент ОКР Леонид Тягачев, и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов сетовали чуть ли не в один голос на дефицит баз для подготовки, медицинских восстановительных центров. Вячеслав Александрович напирал и на то, что многие классные тренеры уехали в далекие края, где успешно готовят нам сильных соперников. И оба, хотя и порознь, убеждали: все эти проблемы решаемые. Только если мы хотим серьезно и по-государственному готовить победу в Пекине, то и сооружать базы надо поближе к китайской границе, чтобы готовящиеся в соответствующем климате спортсмены примерялись к пекинским условиям не в последний момент, а загодя. Медицинские центры должны исключить любую возможность применения допинга. А вот то, что американские, китайские олимпийцы используют для восстановления естественные, не запрещенные умными медиками созданные препараты, стало вполне ясно на этой Олимпиаде. Тренеров тоже можно вернуть. Русских вообще не балуют в зарубежье высокими зарплатами. Нашли по 500 у.е. для стипендий олимпийцам - придется отыскать и сумму, в среднем в три раза повыше, и для 20-30 талантливых наставников. То есть задача выхода России на свое прежнее первое место в принципе "по зубам".
Наши прожекты о 38 "золотых" строились исходя из выступлений все тех же держав - лидеров на чемпионатах мира. И здесь аналитики просчитались. Некоторые государства заведомо отказались от престижных мировых первенств, сосредоточив усилия на важнейшем старте, случающемся раз в четыре года. И не прогадали. Это, очевидно, и нам урок.
Ясно и то, что сборным - всем - требуются психологи, постоянно работающие со своей спортивной "клиентурой", а не привлеченные на решающие старты в пожарном порядке. Такие высококлассные люди, видел сам, есть в сборных США, Китая, а теперь и Франции. Сколько теряли наши ребята (и девчата) в ключевые, решающие моменты! Блестяще выступили стрелки, но и у них "золота" было бы в два раза больше, не промахнись, скажем, та же Люба Галкина в последнем выстреле с десяти метров. Быть бы Любе двукратной. Китайцы подобных потерь себе почти не позволяли: у них железная система четко спланированной подготовки.
И - последнее. Мне не по душе брюзгливо-раздражительный тон некоторых коллег по перу в отношении наших спортсменов. Они выступили так, как могли, как были готовы. Лишь один-два человека из сборной, не собираюсь называть их олимпийцами, приехали в Афины без высоких целей. Они - не в счет. Спортивный народ выкладывался не щадя себя. Таким - честь и хвала.
МЕДАЛИ АФИН - ПЕРВАЯ ДВАДЦАТКА
ИТОГИ ИГР XXVIII ОЛИМПИАДЫ
Золото Серебро Бронза Всего
1. США 35 39 29 103
2. Китай 32 17 14 63
3. Россия 27 27 38 92
4. Австралия 17 16 16 49
5. Япония 16 9 12 37
6. Германия 14 16 18 48
7. Франция 11 9 13 33
8. Италия 10 11 11 32
9. Корея 9 12 9 30
10. Великобритания 9 9 12 30
11. Куба 9 7 11 27
12. Украина 9 5 9 23
13. Венгрия 8 6 3 17
14. Румыния 8 5 6 19
15. Греция 6 6 4 16
16. Норвегия 5 - 1 6
17. Голландия 4 9 9 22
18. Бразилия 4 3 3 10
19. Швеция 4 1 2 7
20. Испания 3 11 5 19


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников