10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДА ШОКИРОВАЛА САМОГО ПОБЕДИТЕЛЯ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2004г.

- Юрий, по-гречески "аристо" - значит лучший, сильнейший. А вы на дорожке смотрелись именно так

- Юрий, по-гречески "аристо" - значит лучший, сильнейший. А вы на дорожке смотрелись именно так и еще настоящим аристократом.
- Это просто вы ко мне так хорошо относитесь. Я же помню, даже в непростые моменты моей карьеры "Труд" в меня верил. Был в начале этого олимпийского сезона вашим гостем. Потом с удовольствием читал книги, которые мне в вашей газете подарили. А в маечке с надписью "Труд" даже тренировался.
- Спасибо за добрые слова. Юрий, но по правде ваша победа здесь не выглядела поначалу столь очевидной. Вы, верный своей тактике, отставали, но с трибуны показалось, что финишного рывка Уилсона Кипкитера вы не ожидали.
- Как раз после этого рывка я и понял, что могу выиграть. Нервы у Уилсона и у южноафриканца не выдержали: они рванули слишком рано, за 250 метров. Такой скорости на последней 100-метровке не удержать: физически невозможно.
- И вы все это сумели мгновенно понять во время олимпийского финала?
- В том-то и дело, что я, как говорят, "бегаю головой". Некоторые ребята и тренируются лучше, чем я. И выносливость у них повыше, а результаты хуже.
- Но у вас, помимо компьютера в голове, есть и отличный финишный рывок.
- И за 40 метров до финиша я понял: на этот раз надо выигрывать.
- На прошлой Олимпиаде в Сиднее вы слишком рано начали свой знаменитый финишный спрут. То же самое повторилось и на чемпионате мира прошлого года в Париже.
- А теперь эту же ошибку - один к одному - повторили мои соперники. И я как бы со стороны увидел себя, сиднейско-парижского розлива. В беге на два круга тактика решает не все, но многое.
- Но вот после финиша никогда таким обессиленным видеть вас не приходилось. Вы всегда разговариваете с журналистами, а тут прошли мимо, чуть ли не держась за стенку. Отдали все силы?
- Не только. После финиша я был в шоке. Полчаса не мог отойти от всего. Обычно мне хватает десяти минут, чтобы прийти в себя. А тут пошел куда-то не туда, долго искал свой рюкзачок. Но через 30 минут голова снова заработала.
- От чего шок?
- Я наконец сделал то, чего от меня все ждали. Никто не теребил, не давил. До финала я знал, что могу, в беге пришла уверенность - должен. Для меня гимн, Родина - не пустые слова.
- Потому и плакали на пьедестале?
- Да. А победу свою посвящаю моей семье - сыну Ярославу - ему два года - и жене.
- Знаю, вы человек верующий.
- Бог дал мне многое. Ведь талант - это от него. Но развивать способности надо работой. А я бегаю больше 15 лет. До шести - в удовольствие, сейчас - профессионально. И данное тебе свыше надо реализовывать. Сегодня день настал.
- А что сказал вам тренер Евстратов, у которого вы тренируетесь?
- Перед бегом мы вместе проговорили каждый мой шаг. Но когда я выиграл и подбежал к трибуне поздравить учителя, то разговора не получилось. Он тоже находился в шоке.
- В прошлом сезоне вы часто соревновались на дистанции вдвое короче. Что дала вам 400-метровка?
- Многое. Но главное - чувство скорости. В то же время я понял, что бегать ее не буду, в эстафете 4 по 400 метров тоже участия не приму. Каждому свое. Но благодаря 400 метрам я вышел на тот уровень, который позволил выиграть медаль в беге на два круга. Совет тренера попробовать ту дистанцию мне очень пригодился. Я вообще ничего не делаю, с ним не посоветовавшись.
- Вы не собираетесь уходить? Вроде бы выиграли все, что только можно.
- Никаких уходов. И потом до выигрыша, как вы говорите, "всего" мне еще долго. Есть над чем потрудиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников