02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Половина жителей Восточной Германии считают, что при ГДР им жилось лучше

Гаврилов Владимир
09:46 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:46 02 Сентября 2005г.
Половина жителей Восточной Германии считают, что при ГДР им жилось лучше

Пятнадцать лет спустя после крушения Берлинской стены и объединения Германии в политическом отношении водораздел между Востоком и Западом страны, между "осси" и "весси", как называют здесь жителей бывших ГДР и ФРГ, остается по-прежнему немалым. Как показали результаты опроса, опубликованного в последнем номере журнала "Штерн", лишь половина жителей новых /или восточных/ земель ФРГ, то есть бывшей ГДР, считают, что объединение страны улучшило их жизнь. При этом явное большинство "осси" недовольны существующей политической системой, а из всех политических сил накануне парламентских выборов отдают предпочтение Левой партии.

Хотя до 15-й годовщины объединения, которая будет отмечаться 3 октября, остался еще месяц, опрос проведен не случайно. От того, какую позицию займут на предстоящих 18 сентября досрочных выборах в бундестаг жители восточных земель, экономика которых еще не в полной мере интегрирована в общегерманскую, а уровень жизни населения по-прежнему существенно ниже, чем в западных землях, во многом зависит исход голосования. Именно поэтому отношения Восток-Запад во внутригерманском масштабе стали одной из ключевых тем предвыборной борьбы.

Как показывают результаты опроса, 53 проц жителей бывшей ГДР, многие из которых еще 15 лет назад с завистью смотрели на Запад, "скорее недовольны" тем, как функционирует в объединенной Германии политическая система. 21 проц этим "очень недоволен" и лишь 1 проц, напротив, "очень доволен". 72 проц считают "скорее несправедливым" существующий общественный строй. Выяснилось также, что 14 проц респондентов часто испытывают злость в отношении западных земель и их жителей, 34 проц бывают охвачены недобрым чувством по отношению к "весси" периодически и лишь 15 проц ни разу не испытали к "западникам" отрицательных эмоций.

Лишь 50 проц опрошенных считают, что живется им после объединения лучше, чем 15 лет назад. Для 23 проц все осталось по-прежнему, а 22 проц, по их утверждениям, живут хуже, чем при ГДР. 12 проц жителей бывшей ГДР, немало граждан которой еще 15 лет назад рисковали жизнью, перелезая через Берлинскую стену, полагают, что было бы лучше, если бы это бетонное соружение и поныне разделяло столицу на западную и восточную части.

Среди политиков наибольшее доверие у "осси" вызывает президент Хорст Келер /30 проц/. На втором месте один из лидеров Левой партии Грегор Гизи /18 проц/, третье занял политик "никто". Основные претенденты на пост канцлера - кандидат блока ХДС/ХСС Ангела Меркель и нынешний глава правительства Герхард Шредер /СДПГ/ заняли в предпочтениях жителей восточных земель соответственно четвертое и пятое места. Почти треть - 31 проц респондентов - считают, что именно Грегор Гизи лучше всего может отстаивать права восточных немцев. 48 проц полагают, что левая партия отстаивает социалистические или коммунистические взгляды, а 21 проц заявили, что готовы проголосовать за нее 18 сентября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников