05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Почти 600 преступлений выявлено в сфере ТЭК в Подмосковье

Гаврилов Владимир
10:58 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:58 02 Сентября 2005г.
Почти 600 преступлений выявлено в сфере ТЭК в Подмосковье

В Подмосковье отмечается значительный рост криминализации в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Московской области в пятницу, в целом по отрасли в первом полугодии выявлено 595 преступлений.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года преступность в этой сфере возросла на 41%. Из общего количества выявленных преступлений -112 в крупном и особо крупном размере, что на 67% больше, чем в прошлом году", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Большинство преступлений (почти 60%), подчеркнули в прокуратуре, составляют различного рода хищения, связанные с ними подделки и использование документов, незаконное предпринимательство и легализация денежных средств, а также коммерческий подкуп.

В ходе расследования уголовных дел возмещен материальный ущерб на сумму свыше 1,5 млрд рублей.

В текущем году органами прокуратуры области внесено 61 представление об устранении нарушений законности в сфере ТЭК, объявлено 20 предостережений, возбуждено 9 уголовных дел. Кроме этого, прокурорами предъявлено 69 исков в суд, из них 35 исков о взыскании платы за потребление энергоресурсов.

В пресс-службе сообщили, что 31 августа 2005 года в прокуратуре Московской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросам борьбы с преступностью в сфере ТЭК. В работе совещания также приняли участие руководители соответствующих контролирующих органов.

"Координационное совещание отметило, - говорится в сообщении, - что несмотря на принимаемые меры, реальные масштабы криминализации ТЭК и его инфраструктуры по-прежнему значительны. Огромный оборот наличных денежных средств и малый срок оборота капиталов в сфере реализации горюче-смазочных материалов создает предпосылки к нарушениям налогового законодательства, а также для отмывания наличных денег, полученных преступным путем".

Высокий спрос обусловил рост случаев реализации некачественного и фальсифицированного топлива, отметили в пресс-службе. "Распространено несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности, нарушаются правила пожарной безопасности на взрывоопасных объектах, о чем свидетельствуют недавние пожары на Ногинской и Балашихинской нефтебазах", - говорится в сообщении.

"В ходе прокурорских проверок, - отмечается в документе, - на территории области выявлены многочисленные нарушения законности в части сохранности материальных объектов ТЭК, банкротства государственных и муниципальных предприятий комплекса. Указанные нарушения способствуют совершению хищений материальных ценностей, созданию аварийно-опасных ситуаций, приводят к отключению тепло-энергоснабжения и зачастую вызваны ненадлежащим финансированием объектов ТЭК, нецелевым использованием либо прямым хищением выделенных средств".

По результатам обсуждения принято совместное постановление. Разработаны конкретные мероприятия по стабилизации криминогенной обстановки в сфере топливно-энергетического комплекса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников