04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Агитпроп США: дефицит свежих идей

Гаврилов Владимир
11:17 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:17 02 Сентября 2005г.
Агитпроп США: дефицит свежих идей

У людей, отвечающих за создание привлекательного имиджа США на международной арене, наблюдается явный дефицит свежих идей. Подтверждением тому стало первое обстоятельное интервью, которое дала газете "Вашингтон пост" в своем новом качестве заместителя госсекретаря США по публичной дипломатии одна из ближайших сподвижниц президента страны Джорджа Буша и его биограф Карен Хьюз.

Она рассказала, что хочет воспользоваться четвертой годовщиной чудовищных терактов 11 сентября 2001 г в Нью-Йорке и Вашингтоне, чтобы напомнить всему миру о том, что у него общий враг - международный терроризм и общие интересы в противостоянии террористической угрозе. Во все посольства США уже направлено соответствующее указание, и Хьюз намерена внимательно проследить за его выполнением, особенно в мусульманских столицах. В странах, которые сами страдали от терактов, послам рекомендовано символически подчеркнуть это обстоятельство. Им также предложено постараться собрать вместе религиозных лидеров для налаживания межконфессионального диалога.

Сама Хьюз уже включилась в подобную работу в Америке и в четверг, например, должна была принять участие в закрытом заседании Исламского общества Северной Америки в Чикаго. По ее словам, это составная часть стратегии "четырех о": открытости /для инициативного диалога/, обменов, образования и одухотворения /угнетенных масс сознанием их реальных возможностей/. Конечные цели стратегии - создавать атмосферу надежды и оптимизма, социально изолировать экстремистов, закреплять сознание общности ценностей и интересов у народов разных вероисповеданий и культур.

Решению этих стратегических задач, по замыслу Хьюз, должны способствовать так называемые "агитационные платформы". Какие конкретно формы они будут иметь, из интервью не ясно, но их главное предназначение разжигать дебаты о демократических ценностях в странах с авторитарными режимами. Что касается тактических инструментов, Хьюз нравятся так называемые "группы быстрого реагирования", которые должны фактически в режиме реального времени отражать атаки идеологического противника. "Мы отстаем от событий в плане способности развеивать слухи и мифы",- пояснила замгоссекретаря.

Все это или нечто весьма похожее до Хьюз уже пытались делать прежние хозяйки американского внешнеполитического агитпропа - Шарлотт Бирс и Маргарет Татуайлер. Опыта им, кстати, тоже было не занимать, но в решении поставленных задач они не преуспели. Прямое подтверждение тому сохранение и даже усиление в мире антиамериканских настроений. Косвенное назначение на эту неблагодарную работу такого политического "тяжеловеса", лично близкого к президенту, как сама Хьюз.

На взгляд со стороны главная причина неудач представляется очевидной. Чиновники, даже самые высокопоставленные, обязаны не вскрывать, а затушевывать слабости и пороки политики собственного правительства. Известная идеологическая зашоренность заставляет их в одних случаях выдавать желаемое за действительное, в других - не замечать реальных союзников и партнеров. Что бы ни говорила Хьюз, ее представления о терроризме вряд ли совпадут в обозримой перспективе с мнениями тех же иракцев. С другой стороны, в интервью, опубликованном в первую годовщину Беслана, бросается в глаза отсутствие хотя бы упоминания об этой трагедии.

Еще одна слабость Америки - оборотная сторона ее силы. Это нерушимое убеждение в том, что ничего лучше собственной страны и образа жизни ее народа в мире нет и быть не может. Наверное, никто в нынешней команде Дж.Буша, начиная с него самого, не стал бы этого отрицать. Видимо, отсюда и уверенность идеологов этой команды в том, что достаточно просто привезти людей в Америку, и они, независимо от своих прежних взглядов, быстро проникнутся сознанием ее мощи, красоты и величия. Однако, в нынешних условиях и обмены начинают пробуксовывать. Один из самых маститых местных журналистов Арно де Борчгрейв на днях рассказал в печати о поразившей его встрече со студентами из арабских стран, приглашенными в ознакомительную поездку по США госдепартаментом. Они "даже не пытались скрывать своего презрения к империалистической сверхдержаве", а одна гостья заявила, что все увиденное и услышанное укрепило в ней решимость никогда больше не ездить в Америку, указал обозреватель. Комментарий был озаглавлен "Хотите верьте, хотите нет", а рассказ о встрече открывался словами "пожалейте бедную Карен Хьюз,... которой досталась непосильная ноша".

Даже тактические расчеты замгоссекретаря США на то, что подчиненные ей чиновники вдруг начнут действовать разворотисто и инициативно, выглядят довольно сомнительно. В принципе в госдепартаменте уже есть контрпропагандистское подразделение, призванное разоблачать невыгодную США "дезинформацию". Корр. ИТАР-ТАСС недавно позвонил туда в надежде получить злободневный комментарий по поводу статьи в саудовской газете о попытках подкупа американским и британским посольствами в Багдаде иракских парламентариев при обсуждении проекта конституции. Выяснилось, однако, что прямой аналог грядущих "групп быстрого реагирования" не в курсе этой публикации. Да и вообще там, как оказалось, заняты подготовкой критической рецензии на недавно вышедшую книгу, а вопросы о текущих событиях предложили задавать официальным представителям госдепартамента на регулярных брифингах для прессы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников