09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Голодовку "Матерей Беслана" одобряет весь город

Гаврилов Владимир
11:30 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:30 02 Сентября 2005г.
Голодовку "Матерей Беслана" одобряет весь город

На второй день траура по погибшим заложникам, которые были захвачены год назад в школе номер 1, в Беслане тихо.

Сегодня только несколько матерей погибших детей просидели всю ночь. Они зажигали поминальные свечи и вспоминали о своих погибших детях. Кроме сотрудников МВД школу и кладбище охраняли молодые жители Беслана, которые не пускали журналистов ночью ни на кладбище, ни в школу. Добровольные охранники считают, что люди должны побыть наедине со своим горем, а не под вспышками объективов.

Родственники жертв бесланской трагедии решили оставаться в спортзале школы №1 без пищи еще трое суток. Об этом сообщила представительница комитета "Матери Беслана" Марина Меликова.

Как сообщалось ранее, сегодня ночью в спортзале находились более 30 женщин. Еще одна группа родственников - около 40 человек - всю сегодняшнюю ночь провела на кладбище. Возле школы сохраняется режим повышенной безопасности, пройти к зданию можно по-прежнему только через металлоискатели.

Делегация жителей Беслана, пострадавших в результате захвата школы, отправилась на самолете в Москву, где должна встретиться с Владимиром Путиным.

Напомним, с делегацией из восьми человек летит и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. По неофициальной информации, встреча должна была начаться в 11.00, однако это пока не точные данные.

Галина Кацанова, мать 15-летней погибшей девочки, со вчерашнего дня в школе. Она собирается пробыть здесь до полудня завтрашнего дня. Говорит, что хочет испытать то, что испытывала год назад в последние часы жизни ее дочь. Марина Пак провела ночь на кладбище. "Я не была со своей дочерью в последние дни ее жизни. Теперь, когда она смотрит на меня с неба, я хочу, чтобы она знала, что мама с ней рядом".

С 7 часов в спортзал и на кладбище идут люди, они вновь несут свечи, бутылки с водой, игрушки и цветы.

Второй день траура, объявленного в Северной Осетии по жертвам теракта, начнется заупокойной панихидой, которую епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужит в бесланском Святоуспенском мужском монастыре. В семьях погибших начнется подготовка к годовым поминкам, когда в дом приглашается вся фамилия, а к поминальному столу режется жертвенное животное, после чего женщины должны снять траур. В некоторых семьях тех 22 мужчин, которых расстреляли уже в первый день теракта, такие поминки уже состоялись, однако основная часть поминальных обрядов будет проходить в течение всего месяца.

Утром в Москву на встречу с президентом России чартерным рейсом вылетает делегация, члены которой будут говорить с главой государства от имени всех пострадавших Беслана. В составе делегации - представители комитета "Матери Беслана" и Общественной комиссии. Они планируют вернуться в Беслан уже сегодня и продолжить участие в траурных мероприятиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников