07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Горбачев не сомневается в развитии отношений России и Германии

Кострецова Нина
11:53 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:53 02 Сентября 2005г.
Горбачев не сомневается в развитии отношений России и Германии

Экс-президент СССР Михаил Горбачев не сомневается, что отношения между Россией и Германией будут развиваться вне зависимости от итогов парламентских выборов в ФРГ 18 сентября.

"Отношения между нашими странами в последние годы развивались очень динамично, причем не только между политиками, но и на других уровнях: между городами, деятелями культуры, учеными, молодежью - что особенно важно. Поэтому интерес россиян к выборам в этой стране оправдан", - сказал М.Горбачев в пятницу в интервью "Интерфаксу".

Бывший советский лидер не счел возможным прогнозировать итоги голосования и говорить о своих приоритетах. "Хочу подчеркнуть, что это, прежде всего, дело самих немцев, поэтому я могу лишь порассуждать на эту тему", - заметил М.Горбачев.

Он считает, что "главным вопросом этих выборов будет то - кто и как собирается продолжать реформы, которые инициировал канцлер Герхард Шредер - прежде всего, это социальные реформы: сокращение безработицы, пенсионная реформа, реформа здравоохранения".

"Когда Шредер заявил о необходимости этих реформ, с ним поначалу соглашались не все однопартийцы (социал-демократическая партия Германии, но в итоге поддержала даже оппозиция. Значит эти реформы, действительно, были ожидаемы в обществе, поскольку были призваны решить проблемы, которые накапливались годами", - сказал М.Гобачев.

По его мнению, "сейчас ситуация в Германии, в связи с тем как реализуются эти реформы, действительно, сложилась непростая и, надо думать, прежде всего по этой причине были назначены досрочные выборы".

"Не могу не отметить, что Герхард Шредер сам попросил парламент выразить недоверие правительству, что я считаю решительным и мужественным поступком. Эти его качества в полной мере проявились и во внешней политике Германии, которая стала более независимой и ясной", - отметил Горбачев.

"Перед предстоящими выборами одни считают, что надо дать возможность, завершить начатое Шредеру и его соратникам, тем более, что все понимают, что реформы необходимы, другие склоняются к тому, чтобы доверить продолжение реформ другим. В связи с этим, я бы даже сказал, что гражданам Германии предстоит ответить на сакраментальный вопрос - стоит ли менять на переправе коней", - сказал Горбачев.

При этом, на его взгляд, "хотя основным конкурентом социал- демократов считается блок ХДС-ХСС, на выборах могут быть и неожиданные результаты, с учетом появления "левой" коалиции, пользующейся поддержкой в Восточной Германии".

"Так что у немцев есть выбор. Нам остается пожелать, чтобы их ожидания оправдались", - сказал М.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников