03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

70-летний юбилей Гафта. Полвека в театре и кино

Гаврилов Владимир
12:38 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:38 02 Сентября 2005г.
70-летний юбилей Гафта. Полвека в театре и кино

2 сентября Валентину Гафту - актеру театра и кино - исполняется 70 лет.

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. В школьные годы он занимался в драматическом кружке и после окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ, где учился на курсе В.О.Топоркова - вместе с будущими 'звездами' кино и театра, например, его однокашниками были Олег Табаков, Евгений Урбанский, Майя Менглет. С 1957 года актер работал в разных московских театрах, а с 1969 года - в труппе театра `Современник`. В кино Валентин Гафт дебютировал еще на третьем курсе, сыграв эпизодическую роль в фильме Михаила Ромма 'Убийство на улице Данте', вышедшем на экраны страны в июне 1956 года.

Активно снимать в кино Валентина Гафта стали со второй половины 1960-х годов, и среди заметных картин с его участием - кинофильмы 'Москва, любовь моя!' Александра Митты, 'Кентавры' Витаутаса Жалакявичуса, сказка 'Черная курица, или подземные жители', телефильмы 'Таня' Анатолия Эфроса, 'Здравствуйте, я ваша тетя!' Виктора Титова, 'Семнадцать мгновений весны' Татьяны Лиозновой. В 1979 году Валентин Гафт встретился на съемочной площадке ленты с режиссером Эльдаром Рязановым, и в результате их творческого сотрудничества раскрылись новые грани актерского таланта, свидетельством чему роли полковника Покровского в драме 'О бедном гусаре замолвите слово', Сидорина в сатирической комедии 'Гараж'. У Рязанова Гафт снимался также в фильмах 'Забытая мелодия для флейты' и 'Небеса обетованные'.

Стоит отметить также сыгранные актером интересные отрицательные роли - Сатанеева в фантастическом телефильме Константина Бромберга 'Чародеи' (по мотивам повести братьев Стругацких 'Понедельник начинается в субботу'); рецивиста Дедушкина по кличке Батон в детективе 'Гонки по вертикали' Александра И. Муратова, снятом по роману братев Вайнеров; вора Артура в фильме Юрия Кары 'Воры в законе'. У того же Кары Гафт сыграл Воланда в экранизации булгаковского 'Мастера и Марагриты', но фильм так до сих и не вышел в прокат.

Из последних работ Валентина Гафта стоит отметить драму Петра Тодоровского 'Анкор, еще анкор!', поставленную в 1997 году Владимиром Машковым новогоднюю комедию 'Сирота казанская', в которой главные роли также исполнили Лев Дуров и Олег Табаков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников