06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минский горсуд освободил двух активистов грузинского движения "Кмара" из спецприемника

Гаврилов Владимир
13:26 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:26 02 Сентября 2005г.
Минский горсуд освободил двух активистов грузинского движения "Кмара" из спецприемника

Минский городской суд удовлетворил жалобу адвоката двух грузинских граждан Георгия Канделаки и Луки Цуладзе, задержанных в Минске, освободив из спецприемникараспределителя.

Как сообщила "Интерфаксу" в пятницу адвокат Вера Стремковская, городской суд удовлетворил ее жалобу на решение районного суда, который приговорил двух граждан Грузии к 15 суткам административного ареста каждого за хулиганство.

После освобождения из минского приемника-распределителя Г.Канделаки и Л.Цуладзе покидают территорию Белоруссии. По словам В.Стремковской, в пятницу они вылетают самолетом на Украину. Их сопровождает консул Грузии на Украине, который ранее прибыл в Минск.

Адвокат отметила, что граждане Грузии убывают из Белоруссии самостоятельно и не являются депортированными.

Также В.Стремковская сообщила, что подала прокурору города жалобу о незаконном содержании указанных граждан под стражей с 24 по 28 августа.

Адвокат считает, что у граждан Грузии были при себе паспорта, и сотрудники милиции не имели права их задерживать для выяснения личности.

Ранее начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Анатолий Кулешов сообщил "Интерфаксу", что "суд Московского района Минска приговорил Г.Канделаки и Л.Цуладзе к 15 суткам ареста за то, что они устроили в приемнике-распределителе драку с сокамерниками. Граждане Грузии устроили в камере дебош, и за это, согласно существующим в Белоруссии законам, суд приговорил их к 15 суткам ареста".

Он пояснил, что из-за этого граждане Грузии пока не депортированы.

На прошлой неделе прокурор Московского района Минска Виктор Жингель подписал постановление о задержании на трое суток, а также депортации 27 августа Г.Канделаки и Л.Цуладзе, которые были задержаны в столице Белоруссии.

"У сотрудников милиции вызвала подозрение подлинность документов этих граждан", - пояснили тогда в белорусском МВД.

Со своей стороны, заместитель начальника отдела управления Комитета госбезопасности Белоруссии по Минску и Минской области Владимир Свиридов заявил, что двое граждан Грузии, являющиеся членами радикальной грузинской молодежной организации "Кмара", прибыли в республику с целью дестабилизации обстановки.

"В период нахождения в стране граждане Грузии вступили в контакт с представителями молодежных радикальных незарегистрированных организаций "Зубр", "Молодой фронт", "Лимон", провели инструктаж по организации акции гражданского неповиновения, сопровождающегося массовыми беспорядками по аналогии с цветной революцией в Грузии", - отметил представитель КГБ.

Кроме того, по его словам, задержанные приняли участие в одной из несанкционированных акций по распространению в Минске незаконной печатной продукции деструктивного характера и с этой целью намеревались посетить ряд регионов страны".

"В связи с вмешательством во внутренние дела Белоруссии граждане Грузии задержаны милицией для последующей депортации из республики", заявил В.Свиридов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников