05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На вилле под Нью-Йорком арестован старейший российский сотрудник ООН

Юрьева Антонина
14:23 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:23 02 Сентября 2005г.
На вилле под Нью-Йорком арестован старейший российский сотрудник ООН

На загородной вилле под Нью-Йорком по подозрению в отмывании денег арестован Вадим Кузнецов - сотрудник бюджетного комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Это уже второй международный российский чиновник, задержанный за последний месяц в США по подозрению в отмывании денег. До понедельника Кузнецову будет предъявлено официальное обвинение в одном из окружных судов Манхэттена.

В начале августа по аналогичному обвинению ФБР арестовала россиянина Александра Яковлева. В российском МИДе тогда заявляли, что он не является представителем Москвы при ООН, а работал по контракту международной организации.

Получив рапорт сотрудников ФБР, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан лишил Яковлева дипломатической неприкосновенности. Арестованный уже в день ареста признал свою вину по всем трем пунктам предъявленного ему обвинения - в мошенничестве при электронном переводе денег, преступном сговоре с целью осуществления этого мошенничества и отмывании денег. Яковлев, освобожденный под залог и подписку о невыезде, сейчас активно сотрудничает со следствием, рассчитывая на смягчение наказания. Ему грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.

Реакция Смоленской площади на задержание Вадима Кузнецова - пока более чем сдержанная. В Москве считают, что "говорить об этом можно только после получения дополнительных соответствующих разъяснений от американской стороны и представителей ООН".

Из дипломатических источников корреспонденту "Труда" стало известно, что Кузнецов - один из старейших чиновников ООН. О его причастности к махинациям пока можно судить только по скудным публикациям в американской прессе. Точно известно, что обвинения, выдвигаемые против россиянина, "имеют отношение к программе "Нефть в обмен на продовольствие", которая является сейчас объектом сразу нескольких расследований".

Программа осуществлялась с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" для закупки продуктов питания и медикаментов. За время ее действия официальные доходы от продажи иракской нефти составили 67 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов направлены на гуманитарные нужды. По данным спецслужб США, в ходе реализации этого проекта было расхищено 10 миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников