10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Раскрыта "тайна" исчезновения бывшего премьер-министра Австралии

Кострецова Нина
14:29 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:29 02 Сентября 2005г.
Раскрыта "тайна" исчезновения бывшего премьер-министра Австралии

Закончилась, пожалуй, самая таинственная история в современной летописи Австралии. Она продолжалась последние без малого 40 лет и связана с бесследным исчезновением бывшего премьер-министра Зеленого континента Гарольда Холта.

17 декабря 1967 года он как в воду канул. Эта идиома имеет прямой смысл, поскольку главу правительства никто больше не видел после того, как он отправился купаться у побережья штата Виктория. Тут же история с его исчезновением обросла различными домыслами, подчас самыми невероятными, пишет Итар-Тасс.

Из разряда последних - с 59-летним Холтом расправились невесть откуда взявшиеся наемные убийцы, или того похлеще - австралийского премьера похитили китайцы и на подводной лодке доставили к берегам Поднебесной.

Развивая эту бредовую версию, кто-то даже утверждал, что похищенного потом видели в Пекине, что "подтверждает версию о кознях китайских хунвэйбинов, действовавших по приказу Мао".

Кстати говоря, версия о "китайском следе" в исчезновении Холта почему-то оказалась особенно живучей. Некоторые австралийцы всерьез поговаривали, что их премьер работал на разведку Китая еще с 1929 года, хотя, правда, никаких доказательств такой его деятельности не приводили.

Ходили также разговоры о том, что глава правительства стал добычей акулы-людоеда, иные предполагали, что Холт просто бросил все дела и тайно перебрался в Женеву, где живет-не тужит со своей любовницей. Словом, версий его исчезновения было множество, а ясности никакой. И вот, наконец, она появилась.

Точку в этой туманной истории поставил коронер штата Виктория Грэм Джонстоун, который сейчас официально заявил, что "в тот роковой день Гарольд Холт подверг себя неоправданному риску, отправился купаться в штормовую погоду и утонул".

К такому окончательному выводу австралийские власти пришли на основе результатов специального расследования национальной спецслужбы АСИО, тщательно изучившей свидетельские показания тех, кто находился на том же самом пляже, с которого Холт пошел купаться и не вернулся.

Возможно, такой результат расследования огорчит некоторых австралийцев, поверивших в "шпионско-таинственную" версию исчезновения премьер-министра. Других она, вероятно, полностью устроит. Холт поныне считается одним из самых харизматических политиков в стране, оставшись в памяти соотечественников вовсе не "сухарем", а большим жизнелюбом, поклонником спорта и красивых женщин.

В любом случае хорошо, что он не оказался "иностранным шпионом" и к его исчезновению не были причастны ни потусторонние силы, ни "солдаты невидимого фронта". Домыслы об этом давно шли как круги по воде, но как и всякой водной ряби им суждено в конце концов бесследно исчезнуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников