05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бывший узник Гуантанамо обжаловал решение суда о своем аресте в Набережных Челнах

Львов Иван
17:41 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 17:41 02 Сентября 2005г.
Бывший узник Гуантанамо обжаловал решение суда о своем аресте в Набережных Челнах

Житель Татарстана, бывший заключенный американской военной базы Гуантанамо Айрат Вахитов обжаловал в Верховном суде Татарстана решение суда Набережных Челнов об аресте.

Как сообщалось, 27 августа А.Вахитов и Рустам Ахмяров, также бывший узник Гуантанамо, были задержаны в Москве по подозрению в подготовке к совершению ряда терактов на территории Татарстана, доставлены в Казань, затем - в Набережные Челны. 29 августа по решению суда Набережных Челнов они были арестованы, но следственным путем подтвердить имеющиеся подозрения не удалось, и 2 сентября оба были отпущены на свободу.

"Мало того, что нас задержали в Москве и привезли в Казань буквально в пижаме, но и решение суда Набережных Челнов принималось без нашего участия", - сообщил А.Вахитов агентству "Интерфакс-Поволжье" по телефону из Набережных Челнов в пятницу.

Тем самым, по мнению А.Вахитова, были введены в заблуждение его родственники, а самого лишили права на защиту. "Тем более непонятно, почему в Татарстан привезли жителя Челябинска Р.Ахмярова, который никогда здесь не бывал", - заметил он.

"Отпуская нас на свободу, работники прокуратуры перед нами извинились", - отметил А.Вахитов.

По его словам, обвинение им было предъявлено по ст.182 ч.2 п.в УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды организованной группой). "Нам инкриминировали причастность к экстремистской организации Хизб-ут-Тахрир, но я сам только недавно узнал, что такая существует", сказал А.Вахитов.

Он сообщил, что будет оспаривать и решение о возбуждении этого уголовного дела, поскольку оно также безосновательно.

"Я бы хотел нормально жить и работать, тем более, что у меня жена должна вот-вот родить, но в Набережных Челнах мне не давали этого делать, поэтому я уехал в Москву и устроился там журналистом в одну из газет", - сказал А.Вахитов.

В ближайших планах А.Вахитова и Р.Ахмярова - участие в прессконференции общественных международных организаций "Международная амнистия" и "Справедливость в изгнании", которая пройдет 19-21 ноября в Лондоне. "Вызов у меня есть, но проблемы могут возникнуть с загранпаспортом, который лежит в милиции", - отметил А.Вахитов.

В это же время он планирует встретиться в Лондоне со своим американским адвокатом по иску, который он подал против правительства США за незаконное содержание под стражей в тюрьме Гуантаномо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников