10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин и "Матери Беслана" - вопросов больше, чем ответов

Львов Иван
18:39 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 18:39 02 Сентября 2005г.
Путин и "Матери Беслана" - вопросов больше, чем ответов

Владимир Путин встретился с делегацией из Беслана. Трудным получился разговор...

Бесланская делегация из восьми человек во главе с руководителем Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым вчера днем прилетела из Владикавказа в Москву. Четыре женщины - представительницы комитета "Матери Беслана", остальные - мужчины.

Обе стороны готовились к этой встрече, зная, что простой она не будет. Более того, еще некоторое время назад не было известно, состоится ли она вообще. В комитете "Матери Беслана" обсуждали: ехать или не ехать в Москву в дни траура? Председатель комитета Сусанна Дудиева говорит, что решение ехать было непростым. Но от возможности лично задать "самому главному человеку в стране" вопросы, мучающие пострадавших от теракта в Беслане, и получить от него ответы решили не отказываться. За прошедший год таких ответов они не получили. Ни федеральная, ни северо-осетинская парламентские комиссии до сих пор не обнародовали выводы своих расследований.

Причем вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев обещает, что итоговый доклад они представят на первой после каникул сессии - 22 или 29 сентября. Однако, по его словам, в этом документе "вопросов будет больше, чем ответов".

О том, что остались "белые пятна" в расследовании и федеральной парламентской комиссии, говорил и ее председатель Александр Торшин. В то же время советник президента России Асланбек Аслаханов считает, что расследование таких преступлений, как теракты, требует длительного времени, и не следует торопить торшинскую комиссию. Главные ответы, конечно, остаются за органами прокуратуры, судом.

Однако затянувшийся судебный процесс над единственным оставшимся в живых после штурма школы террористом Нурпашой Кулаевым, похоже, только разжег и без того не утихающие страсти. В эти дни в Беслане появилось обращение пострадавших от теракта в школе №1 к главам зарубежных стран - предоставить родителям и родственникам погибших политическое убежище.

Есть в этом тексте слова о том, что они "потеряли всякую надежду на справедливое расследование причин и виновников трагедии". Что это? Действительно, "крик о помощи измученных горем людей", как считает Элла Памфилова, или на их безутешном горе ктото пытается спекулировать?

Екатерина Лахова, например, не верит, что это обращение организовали матери погибших детей. По ее мнению, гнев и боль матерей пытаются использовать "какие-то силы". Можно понять людей, отчаявшихся получить ответы от тех, кто должен ответить на все вопросы. Именно поэтому они начинают самодеятельные расследования, пишут обращения. Но нельзя не понимать, что их отчаяние для кого-то - способ раскалить ситуацию и даже вновь разжечь старый осетино-ингушский конфликт. Конечно, беседой с бесланской делегацией всех вопросов не снять, всех проблем не решить, но не стоит и недооценивать ее важность.

1 сентября полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак приезжал в Беслан, где провел закрытую встречу с 10 представителями пострадавших от теракта. Это была подготовка к вчерашней встрече в Москве. В Беслане называют ответственными за трагическую развязку теракта и за ход расследования ряд федеральных и местных силовиков. Но нет ответа о причинах бесланской трагедии не только от следственных органов. Нет ответа, как вообще бороться с терроризмом, как предотвратить такие трагедии в будущем. Ужас на мосту в Ираке свидетельствует, что у террора на вооружении не только автоматы и гранатометы, но и массовая психология.

А у нас бдительности хватает, как правило, только на первое время, потом она опять сменяется беспечностью. К сожалению, это можно сказать не только о рядовых гражданах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников