09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ОРЛЕАН ПРЕВРАТИЛСЯ В АТЛАНТИДУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2005г.
Облетев на "Эр Форс 1" разрушенные ураганом "Катрина" районы штатов Алабама, Луизиана и Миссисипи, президент Буш, не склонный к драматическим преувеличениям, сказал: "Полностью стерто с лица земли... " Тем самым он подтвердил сказанное губернатором Миссисипи Хэйли Барбур: "Это похоже на Хиросиму после того, как на нее сбросили атомную бомбу".

В первую очередь это относится к Новому Орлеану, еще недавно одному из красивейших городов Америки. Теперь на его месте - огромный водоем: чаша, в которой он расположен ниже уровня моря, заполнилась и слилась с озером, прилегавшим к нему с северо-запада. В отгораживающей его плотине образовалась пробоина длиной более ста метров. Ее пытаются заделать, сбрасывая с военных вертолетов пятисоткилограммовые мешки с песком и бетонные блоки.
Это бессмысленная работа, поскольку воде некуда деваться с городских развалин, между которыми вздымаются языки пламени: горят покореженные газопроводы. В руинах все еще остается от 50 до 100 тысяч горожан, их пытаются вывезти на катерах и вертолетах к незатопленным участкам федерального шоссе, откуда на выделенных правительством автобусах отвезут в Техас. Там в Хьюстоне подготовлен для приема беженцев крытый стадион "Астродом". Четыре военных корабля подвозят в город питьевую воду и продукты.
Затоплено более 80 процентов площади жилых районов, вода во многих местах поднялась до уровня семи метров. На ее поверхности - трупы людей, животных, мусор, гигантские пятна от бензина и продуктов химического производства. До всего этого руки еще не дошли, спасатели, в числе которых солдаты и спецподразделения ВМС, не успевают заботиться о живых, спасающихся на крышах и верхних этажах. Эпидемиологи предсказывают, что на том месте, где был Новый Орлеан, нельзя будет жить очень долго из-за опасности эпидемий и химического заражения. Ведь неизвестно пока, сколько погибших находится под водой, отравляя ее и всю местность. В полузатопленном городе царят мародеры, с которыми не в состоянии справиться ни полиция, ни национальная гвардия, ни армейские подразделения.
Ненамного лучше обстоит дело и во многих местах Миссисипи и Алабамы. Если вчера говорилось о сотнях жертв, то сегодня власти, в частности мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин, опасаются, что речь, возможно, идет о тысячах. Похоже, "Катрина" может стать самым разрушительным ураганом в истории Америки, затмив "достижения" безымянного шторма в Галвестоне (Техас), который в 1900 году унес от шести до двенадцати тысяч жизней - точно подсчитать тогда так и не удалось.
В телевизионном обращении к нации, которое южане, лишившиеся электроэнергии, не смогли увидеть, вернувшийся в Белый дом Буш подчеркнул, что "мы имеем дело с одним из худших национальных бедствий в истории нашей страны". Он лично координирует федеральную программу экстренной помощи. Помимо "Астродома", федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям размещает эвакуированных на круизных и других судах, в палаточных городках, в мобильных домах.
"Катрина" остановила 95 процентов нефтедобычи в Мексиканском заливе. Цена на бензин перепрыгнула планку трех долларов за галлон - рекордный уровень. Госадминистрация приняла решение перекрыть недостачу за счет федерального резерва. Но резерв этот не бездонен, и если не удастся быстро восстановить нефтедобычу - а утеряна четверть национальной добычи, то экономика может оказаться перед лицом кризиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников