БЕЗ ВСЯКОЙ СТРАХОВКИ

Крупные страховые компании собираются придавить мелких конкурентов. Пострадают же в результате этой борьбы рядовые клиенты.

Федеральная служба страхового надзора РФ отозвала или приостановила лицензии десяти страховых компаний. Все они обвиняются в использовании бизнеса для легализации "серых" зарплат. Компании заключали с различными фирмами договора на страхование жизни или имущества сотрудников, после чего работники получали деньги наличными, а хозяева освобождались от необходимости уплачивать налоги.
По данным экспертов, подобные договорные схемы занимают свыше 60 процентов рынка страховых услуг. Чтобы пресечь такого рода деятельность, и производится отзыв лицензий. Но не пострадают ли при этом законопослушные владельцы полисов ОСАГО?
Вот как прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Виктор ПОХМЕЛКИН:
- К сожалению, владельцы полисов ОСАГО действительно могут пострадать, так как надежного механизма возмещения ущерба при ликвидации страховых компаний не существует. Никто не может заставить компании, у которых отозваны лицензии, выполнять свои обязательства перед клиентами.
В нашем законодательстве не прописана система наказаний, связанная с различными нарушениями страховых компаний. Сразу вслед за предупреждением следует отзыв лицензии. Я считаю, что должна быть промежуточная мера наказания для "нарушителей конвенции" в виде штрафа. Наказание рублем очень способствует легализации страхового бизнеса и в то же время позволяет избежать тяжелых последствий для клиентов, связанных с прекращением деятельности компаний. Рядовые владельцы полисов ОСАГО не должны волноваться, а тем более нести убытки из-за недобросовестности страховщиков.
Надо сказать, что этот момент выпал из поля зрения чиновников еще на стадии принятия закона об ОСАГО. А сегодняшняя идея снижения до 170 количества страховых компаний - лично у меня вызывает нехорошие подозрения. Можно предположить, что посредством такого вот отсева крупные страховые компании вознамерились избавиться от конкурентов. Отзыв лицензии - наказание очень серьезное, требует общественного внимания и максимальной прозрачности.
Скажу больше: если речь идет об отмывании денег, то нельзя ограничиваться только отзывом лицензии. Надо возбуждать уголовное дело, и заниматься этим следует прокуратуре. На юридическом языке это называется легализацией доходов, полученных незаконным путем. Есть соответствующая статья в Уголовном кодексе. А Росстрахнадзор должен информировать правоохранительные органы. И центр тяжести надо переносить с компаний на руководителей, принимающих решение. В этом случае достаточно наказать конкретных виновных, а отзывать лицензию вовсе не обязательно.