04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГАЯ НЕФТЬ ИСПУГАЛА ВСЕХ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2005г.
Мировая экономика - дама непредсказуемая. Вот и от мощнейшего урагана, все еще бушующего на юге США, в наибольшей степени пострадала Индонезия. Пока в Америке подсчитывали ущерб от стихии (уже насчитали 120 млрд. долларов - больше федерального бюджета России на 2005 год), в Индонезии разразился экономический кризис: обрушился курс акций и национальной валюты.

Причиной был назван рост мировых цен на нефть - до 70 долларов за баррель. Аналитики заговорили о возможности повторения 1997 года с его серией локальных кризисов в той же самой Индонезии, а еще в Малайзии, Сингапуре и Таиланде. Завершилось это весьма серьезным общемировым финансовым кризисом, который через год достал и Россию.
Возможно ли повторение сценария? Большинство экспертов уверяют, что на сей раз нашей стране ничего не грозит. Во-первых, Индонезия "сама виновата": еще в прошлом году из экспортера нефти страна стала импортером, но продолжала дотировать цены на бензин, удерживая их на беспрецедентно низком для Юго-Восточной Азии уровне - 0,2 доллара за литр. Во-вторых, семь лет назад Россия безудержно наращивала внутренний и внешний долг, имея мизерные золотовалютные резервы. Сегодня все наоборот: долги страна платит досрочно, резервы ЦБ "трещат" от запасов долларов и евро, да и у правительства появилась заначка в виде Стабилизационного фонда.
В общем, от роста цен на энергоносители российской казне сплошные доходы. Половину добываемой нефти мы вывозим, и уже объявлено, что с 1 октября экспортная пошлина на нефть составит около 179 долларов за тонну вместо 140 долларов, которые компании-экспортеры платят с 1 августа. То есть что американцам худо, нам - дополнительная прибыль. Но...
- Среди экономистов хорошо известен "эффект будильника", в соответствии с которым инвесторы, столкнувшиеся с проблемой в одной развивающейся стране, начинают обращать внимание на проблемы в других развивающихся странах. И при возникновении предпосылок кризиса, как правило, стремятся быстро вывезти оттуда уже вложенные капиталы, - говорит аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель.
Именно такой "будильник" прозвонил нам в 1998 году, когда слабым местом страны были огромные долги. Сегодня ситуация изменилась, но наша экономика слишком зависима от мировой сырьевой конъюнктуры. Пока нефтяной рынок еще на "нашей стороне", и 70 долларов за баррель, возможно, не предел. Во всяком случае, до исторического уровня 1980 года (исламская революция в Иране), когда нефть стоила 80 долларов за баррель, пока далеко.
Но Джордж Буш уже "распечатал" стратегические нефтяные резервы Америки. Саудовская Аравия заявила о готовности предоставить мировому рынку дополнительно 1,5 млн. баррелей в день для покрытия нехватки нефти. И даже без этих "пожарных мер" многие западные эксперты считают, что нынешняя цена имеет спекулятивный характер и долго не продержится. К тому же, если вслед за Индонезией из-за чересчур высоких цен на энергоносители начнут рушиться экономики других азиатских стран (а высокий объем бензиновых субсидий, например, сохраняется в Китае, Индии, Южной Корее), потребление нефти в мире начнет падать. И тогда "ценовой пузырь" может лопнуть.
Кстати, вот что говорит на этот счет американский миллиардер, главный редактор журнала "Форбс" Стив Форбс: "Я не думаю, что стоимость барреля сырой нефти достигнет рубежа в 100 долларов. Однако если такое и произойдет, то дальнейший ценовой обвал станет очень болезненным и может привести к серьезному экономическому кризису".
Если этот прогноз оправдается, Россию ждут серьезные испытания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников