05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2005г.
Трагическая история казанца Айрата Халилова напоминает судьбу героя Дюма Эдмона Дантеса. Правда, просидел в тюрьме он меньше узника замка Иф - около семи лет - и волю обрел не в результате дерзкого побега, а по законному решению суда.

История эта началась в ноябре 1998 года, когда сотрудники Приволжского РУВД задержали Айрата Халилова по подозрению в убийстве водителя-частника и ограблении его машины. В отделе его продержали до утра и все это время жестоко избивали, принуждая написать "явку с повинной" или же дать обличающие свидетельские показания на своего приятеля. Ни того, ни другого задержанный не сделал, а отправился на освидетельствование к медикам. Врачи двух горбольниц зафиксировали у него сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.
А вот его друг оказался куда податливее и, не желая подвергаться милицейской экзекуции, написал на Халилова "заявку", что, мол, водителя белой "шестерки" убил именно он. Они-де 2 февраля поймали частника и попросили довести их до места. Айрат остался в машине, чтобы расплатиться, а вскоре догнал друга: одежда его была в крови, в руках - автомагнитола. О показаниях приятеля Халилов узнал уже на суде. Его собственное заявление, что в этот день он никуда ни с кем не ездил, а спал после прописанных ему врачом-наркологом лекарств, суд в расчет не принял. В общем, загремел Халилов "под фанфары" в тюрьму.
Самое парадоксальное: его трижды признавали виновным, и трижды кассационные и надзорные инстанции приговоры эти отменяли. Между тем человек уже провел шесть лет и десять месяцев в заключении! И мотать бы ему и дальше чей-то срок, если бы несчастный сиделец не обратился за помощью к адвокату - правозащитнику, которому в результате огромной кропотливой работы тому удалось снять все обвинения со своего подзащитного. Приволжский районный суд постановил признать обвиняемого невиновным (на последнем заседании прокуратура вновь просила осудить Халилова на 12 лет!).
Как разъяснил корреспонденту "Труда" адвокат Владимир Голицын, суд вынес оправдательный приговор с учетом того, что показания главного свидетеля ничем не подтверждены, а все остальные доказательства вины получены с грубыми нарушениями закона при отсутствии важных процессуальных документов. И если приговор останется в силе, он поможет составить клиенту иск о компенсации морального вреда, причиненного незаконным осуждением.
Случай, конечно, дикий, но для Татарстана не исключительный. "Труд" уже рассказал о чудовищной судебно-следственной ошибке, в результате которой семеро жителей поселка Кукмор провели за решеткой более четырех лет! Они тоже обвинялись в убийстве и грабеже, которых не совершали. В конце концов их оправдали, но проведенные в неволе годы не вернешь: один потерял за этот срок семью, другой - здоровье, третий - работу. А какой позор пережили родные и близкие без вины виноватых! И жертвы слепой Фемиды решили, что коли сидели, то хотя бы... не бесплатно. Четверо из них уже отсудили у государства миллион рублей, остальные продолжают тяжбу. Тем не менее прецедент создан, и за брак в работе прокуроров, следователей и судей государство расплачивается из собственного кармана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников