03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОДЫНКА" НА МОСТУ В БАГДАДЕ

Андреев Анатолий
Статья «"ХОДЫНКА" НА МОСТУ В БАГДАДЕ»
из номера 162 за 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2005г.
Страшная давка произошла в Багдаде на мосту через Тигр, которая привела к гибели более тысячи человек, в основном женщин и детей из числа шиитов.

Они совершали паломничество к мечети Казымия в годовщину смерти своего святого имама Мусы аль-Казыма. Трагедия еще раз убедительно показала, что в стране в условиях американской оккупации отсутствует не только безопасность, но и элементарный порядок.
Такой трагедии Ирак еще не знал. Сначала в миллионную толпу у мечети упало несколько мин. Около десятка паломников погибло. Толпа подалась в сторону пешеходного моста, поскольку все другие пути отхода по близлежащим улицам были заблокированы американскими патрулями. И тут, словно огонь по сухой траве, по толпе пролетел слух о якобы находящемся в гуще людей террористе-смертнике. В наэлектризованной, пропитанной страхом обстановке этого было достаточно, чтобы вызвать панику и спровоцировать жуткую давку. Сотни гибли под ногами обезумевшей толпы, пробивая ограждения, люди десятками падали в мутную воду. Когда людская стихия схлынула, на месте трагедии остались бесформенные тела да груды обуви. Несколько сот людей доставлено в больницы.
В стране объявлен трехдневный траур. Крайне обозленная шиитская община колеблется между двумя версиями - винит в происшедшем то американцев, то суннитских боевиков. Как известно, представители суннитской общины отказались поддержать разработанный проект конституции страны из-за опасений относительно того, что предложенная в ней федерализация оставит суннитов и без политической власти, и без доходов от нефти, основные источники которой расположены в курдских и шиитских районах. Шок от трагедии, без сомнения, подлил масла в тлеющую межобщинную вражду и еще на шаг приблизил страшную перспективу гражданской войны. Крайне обеспокоенный возможными последствиями иракской "ходынки", президент Джаляль Талабани, кстати, курд по национальности, призвал все население страны во что бы то ни стало сохранить ее единство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников