10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКСИОМА ЛУЖКОВА

Парамонов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2005г.
В предстоящие выходные свой день рождения отмечает Москва. С каким настроением, какими успехами, c какими устремлениями - об этом наша беседа с мэром столицы Юрием ЛУЖКОВЫМ.

- Юрий Михайлович, в прессе за последние две недели была тьма публикаций, смысл которых в одном - московский праздник приходится на годовщину трагедии Беслана, страна должна скорбеть, а вот москвичи собрались гулять. Ваша реакция?
- Я уже высказывался на эту тему, готов обсудить ее еще раз. Первое. Москва с самого начала с болью приняла трагедию Беслана и сделала все возможное, чтобы хоть как-то немножко смягчить боль матерей и отцов погибших детей. Построила новые школы, равных которым в стране еще надо поискать, оснастила их самым современным оборудованием. Это действенное сочувствие, а упреки в бесчувственности москвичей - словоблудие политиканов, палец о палец не ударивших для реальной помощи Беслану. Второе. Заставить страну, власть оцепенеть от ужаса, скорбеть и жить в страхе - это же цель терроризма. (Приходится напоминать азбучную истину.) Не дождутся. Мы сильнее. Террористам не остановить наше движение вперед, не отменить наших планов. И наших праздников. Третье. День города - это не сплошь скоморошье веселье. Это и день, когда Москва останавливается в раздумье: как прожит год, что нам удалось, над чем дальше трудиться? Так и человек - он ведь не отменяет свой день рождения в зависимости от событий года!
- Как вы, мэр, оцениваете год, уходящий в историю Москвы?
- В силу своего статуса я не стану отвечать, насколько, говоря словами классика, "жить стало лучше, жить стало веселей". Пусть ответят москвичи. Скажу лишь, что человек чувствует себя спокойно, если за прожитый год как минимум не стыдно. Чувствует себя хорошо, если не потеряно ничего из достигнутого и сделан шаг вперед.
- Москва сделала этот шаг?
- Если вам интересна экономика, могу сказать, что за год промышленность столицы увеличила производство почти на десять процентов.
- А давайте попроще: как насчет зарплаты москвичей?
- Ну если вы думаете, что это самый простой вопрос... Полагаю, заработки коммерсантов вас не интересуют - догадываетесь, что они не бедствуют. Наша головная боль и главная забота - обеспеченность бюджетников. В прошлом году инфляция составила, если вы помните, десять процентов. Зарплата в Москве выросла на 21,4 процента. Согласитесь, неплохо. Есть чем гордиться? Нет. Потому что мало. Поэтому правительство Москвы с 1 августа этого года подняло первый разряд Единой тарифной сетки с 1100 рублей до двух тысяч. Бюджетники это, надеюсь, уже почувствовали. Это изменение означает рост фонда оплаты работников госучреждений на 40 процентов. Если рассматривать рост по категориям, то, к примеру, в домах-интернатах будут получать в два раза больше сегодняшнего, у школьных учителей средняя зарплата доросла до 11 тысяч рублей...
- Юрий Михайлович, вы все время говорите о социально незащищенных, хотя возглавляете самый богатый город. А ведь Москва, наверное, заинтересована в, скажем так, добрых отношениях с налогоплательщиками.
- Добрые отношения есть. Но прошу понять одну из моих аксиом. Не мешать тем, кто может хорошо зарабатывать, и помогать тем, кому трудно это делать. В начале перестройки у нас были либералы, которые предлагали помогать только богатым: они станут еще богаче и будут делиться с бедными. В результате вся страна станет богаче. Не случилось. Богатые не стали делиться, многие уехали из страны с российским капиталом. А наша, московская политика, всегда заключалась в одном: заставить наших богатых работать на Москву, на страну.
- Удается?
- Думаю, что да. Иначе мы бы никогда не решили наших социальных проблем. Вот нынешний год мы назвали годом 60-летия Победы. Не 9 Мая и не май месяц - год. И каждый день мы должны доказывать, что чтим и ценим наших ветеранов. Что мы для них сделали в юбилейный год? Почти полторы тысячи ветеранов получили бесплатно автомобили. Неважно, сами ли они будут на них ездить, или их будут катать близкие, - они это заслужили. Полторы тысячи участников войны получили новые квартиры. Я не говорю о разного рода денежных пособиях...
- Вы меня извините, но задам вопрос, может, не очень корректный. Вы вроде бы боретесь за права москвичей, но тут принимают федеральный закон о монетизации, и вы от него никуда не денетесь. Помнится, вы были категорически против этого закона.
- Это правда. Но я реалист. Да, я сопротивлялся принятию этого закона. В нем было много изъянов, и главное, что меня не устраивало, - решение центра решать все вопросы за регионы. Это неправильно и невозможно. Послушайте, мы же не проблемы безопасности страны решаем, мы думаем о том, как жить человеку в его собственном районе. Невозможно все эти вопросы решить из центра. Да, где-то натуральные льготы целесообразно заменить на денежные - в тундре, тайге, сельской местности - кто же спорит, там нет метро и трамвая. Но дайте нам возможность решить, что лучше для москвича - натуральная льгота в виде возможности ездить на этом самом трамвае или несколько десятков рублей компенсации. Спор с экономическими выкладками на руках всегда убеждает. Мы убедили центр, что Москва вправе и в состоянии решить вопрос со своими льготниками. Нас трудно упрекнуть в региональном эгоизме - мы сохранили льготы и для федеральных льготников. Более того, договорились с российскими железными дорогами о том, что и москвичи, и подмосковные пенсионеры будут ездить в нашем регионе с льготами. И пусть бросают в наш огород не камни - булыжники: мол, не рыночный подход к делу. Вот когда люди у нас будут получать "рыночную" зарплату, тогда другой вопрос. А пока пусть меня упрекают в "госкапитализме", я переживу.
- Вы хотите сказать, что можете жить по законам, отличным от федеральных?
- Нет, я хочу сказать, что мы можем выполнять федеральные законы в сочетании с интересами субъекта Федерации. Более того, я считаю, что в решении социальных проблем регионов руки глав субъектов должны быть развязаны. При отрицательном результате будь добр, держи ответ: перед президентом, перед избирателями. Обратите внимание, не я, а независимые социологи говорят: в Москве от натуральных льгот отказались лишь семь процентов льготников. По ряду других регионов России - процентов 50. Это нормально. Разные условия. Существенный момент - для региональных льготников московским законодательством не только сохранены все меры социальной поддержки в виде льгот в полном объеме, но и установлены дополнительно ежемесячные городские денежные выплаты: для ветеранов труда и военной службы - по 200 рублей, для тружеников тыла - по 300 и для репрессированных - по 350 рублей ежемесячно. Только на эти выплаты в бюджете города заложено 2,4 миллиарда рублей.
- Юрий Михайлович, читателей интересует немало вопросов, связанных с будущим Москвы. Очень странно ее представлять, извините, без Лужкова. Вот уже и Шанцева нет...
- Минуточку. Мне еще работать и работать. Два с лишним года впереди. А что Шанцева нет в Москве - это нам всем, может быть, в плюс. Московская команда востребована в стране. Погодите, может, еще не один наш соратник возглавит российский регион.
- А вот ходят разговоры, что вы можете возглавить Московскую городскую Думу и вроде бы именно поэтому возглавили команду кандидатов в столичный парламент...
- Что касается выборов в Мосгордуму, то, если моим оппонентам память изменяет, могу напомнить: я и прежде соглашался возглавить список московских кандидатов, и, как видите, спикером не стал. Но мы ушли в сторону от темы нашего разговора.
- Это правда. С Днем города вас!
- С Днем Москвы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников