08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИШКОМ МНОГО ЮРИСТОВ

Малахин Вячеслав
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2005г.

На страницах "Труда" (27.07.2005) помещена заинтересовавшая меня публикация "Мученики науки", в

На страницах "Труда" (27.07.2005) помещена заинтересовавшая меня публикация "Мученики науки", в которой говорится, что "обладателей дипломов экономиста, менеджера, юриста часто можно встретить секретарем у чиновника средней руки, за прилавком. Это в лучшем случае...". К сожалению, честных признаний о реальном положении дел на рынке труда среди профессий гуманитарного профиля крайне мало.
Вспоминаю далекие теперь 60-е, когда я поступал на юрфак МГУ. Уже в те годы раздавались голоса, что выпускников-юристов ждут серьезные трудности при устройстве на работу. Но я не воспринял их всерьез. А после получения диплома юриста "широкого профиля" со специализацией "международное право" оказалось, что найти работу человеку "с улицы" непросто. Да и вообще, юристы, по большому счету, в неправовом государстве не нужны - что в советский период, что при рыночной экономике. На престижную работу ни тогда, ни теперь без протекции устроиться невозможно. Поэтому многие дипломированные юристы вынуждены перебиваться либо низкими заработками (на недавней ярмарке вакансий в Восточном округе выстроилась очередь на вакансию с зарплатой 200 долларов в месяц), либо менять профессию. Бывает, что они пополняют армию безработных. Что такое безработица, я узнал еще в 70-е. Получал 80 рублей. Тяжелые были времена!
Мое последнее место работы - один из автокомбинатов. Как-то раз руководство решило без всяких оснований уволить семь авторемонтников, которые проработали по 15 - 20 лет. Я, как юрисконсульт, отказался подписывать приказ. В результате уволили меня.
Перепроизводство юристов в России существовало всегда, но никогда не было такого оголтелого вранья, как сейчас. Ну не входит профессия юриста в тройку самых востребованных на рынке труда, и средняя зарплата защитников закона отнюдь не 1000 долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников