03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ - ЛЕГКО В БОЮ

Комелькова Анна
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2005г.
Хочешь мира - готовься к войне, говорили древние. И со времен античности во всех армиях мира учения считаются "ратным трудом в мирное время". Их постоянно проводят не только военные, но и пожарные, бойцы ГО и ЧС, и даже системные администраторы в крупных компаниях и госучреждениях тренируются в предотвращении хакерских атак. Короче, все, кто по долгу службы должен уметь реагировать на внештатные ситуации, предсказать которые нельзя, но предотвратить можно.

Главное - маневры, говорили в советской армии. Поэтому в понимании широкой публики любые учения - это когда на огромных полигонах рычат бронированные чудовища, взрываются ракеты и фугасы, хрипло кричит "ура!" пехота. На самом деле бывают "учения", незаметные для окружающих. Так, в Питере накануне учебного года энергетики тренировались в предотвращении возможных ЧП в энергосистеме огромного города. Была смоделирована ситуация, детально имитирующая известные события на подстанции "Чагино". Нужно было установить место, "где тонко и рвется", и оперативно принять меры по возвращению к нормальной жизни. "Бойцы энергетического фронта" действовали не в одиночестве, а постоянном контакте с сотрудниками ГО и ЧС Санкт-Петербурга, дежурных служб городской администрации, метрополитена, других важнейших предприятий северной столицы.
После полной и окончательной победы над "темными силами" состоялся разбор полетов. Главные выводы: подобные тренировки нужно проводить как можно чаще, а "учебно-боевые задачи" должны быть максимально разнообразными, чтобы во всеоружии противостоять возможной угрозе (не дай Бог, конечно) "конца света". Ну и, конечно же, нужно постоянно заботиться о собственных арсеналах: дедовской берданкой, как известно, много не навоюешь.
Всего же за минувшее лето по всей стране состоялось более 300 противоаварийных тренировок энергетиков. Все они являются составной частью масштабной кампании по повышению надежности работы энергосистемы страны, начатой РАО ЕЭС нынешним летом. В рамках этой кампании значительно активизировалось "обновление арсеналов", т.е. ремонт и модернизация объектов энергетической инфраструктуры. Только воздушных линий электропередач было обследовано более 40 тысяч километров, что в четыре раза превышает расстояние от Москвы до Владивостока. Скорый поезд покрывает это расстояние за неделю, так что можно себе представить, сколько потов сошло с работяг-ремонтников, прошедших вдоль этих линий пешком!
Так же была проведена "диагностика" без малого двух с половиной тысяч подстанций (кто знает, какая именно из них не успела стать "следующей "Чагино"?), отремонтированы турбины на гидроэлектростанциях общей мощностью 11859 МВт. Для сравнения - мощность первых 30 электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО, составляла 1750 тыс. кВт. Всего же на ремонтные работы в этом году РАО "ЕЭС России" выделило без малого 50 млрд. рублей.
Наконец, для правильного руководства учениями (хотя, разумеется, не только для этого) нужен штаб. В энергетике такой штаб, названный Штабом по надежности, создается в настоящее время. 1 октября он начнет действовать в рабочем режиме и будет координировать все практические мероприятия по обеспечению бесперебойного снабжения потребителей. А курировать все вопросы по обеспечению стабильной работы энергосистемы необъятной страны будет технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер. Под его руководством была разработана программа по повышению надежности, утвержденная правлением энергохолдинга 29 августа.
Предусмотренные в программе мероприятия рассчитаны на четверть века. Как известно, в демографической науке средний "срок жизни" одного поколения принимается за 25 лет. Получается, что полностью плоды принятой программы пожнут уже наши дети.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников