05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЦИЯ "РИЖСКАЯ". А ДАЛЬШЕ?

Данилкин Александр
Статья «СТАНЦИЯ "РИЖСКАЯ". А ДАЛЬШЕ?»
из номера 162 за 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2005г.
Год назад, 31 августа, у станции столичного метро "Рижская" раздался сильный взрыв, унесший жизни восьми невинных москвичей. Кроме того, погибли и сама подрывница-смертница, и опекавший ее террорист.

Если судить по отрывочным сообщениям, поступающим из Генпрокуратуры, то двенадцатимесячное расследование дало положительный результат. По делу задержано три человека: уроженец Воронежской области, перешедший на сторону боевиков во время чеченской кампании Максим Панарьин, сотрудник Департамента судебных приставов Минюста РФ Мурат Шаваев и еще один их сообщник по фамилии Хубиев.
Поначалу следствие продвигалось темпами быстрыми. Способствовало этому прежде всего то, что в карманах опекуна террористки нашли документы на имя уроженца Грузии Николая Самыгина. Однако вскоре выяснилось - они фальшивые. По уточненным данным, настоящее имя 37-летнего бандита Николай Кипкеев. Он уроженец Карачаево-Черкесии и один из лидеров так называемого карачаевского джамаата. По сведениям из правоохранительных органов, именно это сообщество возглавляет Ачимез Гочияев, устроивший взрывы домов в Москве и Волгодонске.
От Кипкеева "ниточку" размотали дальше и вышли на тех самых троих арестованных. Всех их взяли еще весной этого года.
Самой крупной "рыбой" оказался Максим Панарьин. Следователи имеют основания предполагать, что именно он устраивал взрывы на станции метро "Автозаводская", а также на автобусных остановках в Воронеже. Кроме того, возможно, Панарьин имеет отношение к терактам в Самаре и Минводах. Благодаря полученным от него и его подельников сведениям были объединены уголовные дела о взрывах в Воронеже и на "Рижской".
Пока же в годовщину трагедии у "Рижской" сюда пришли близкие погибших и возложили на серый московский асфальт цветы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников