25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВВС ПОРАБОТАЮТ С ОБЛАКАМИ

Грач Василий
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2006г.

В День города Москве дожди не нужны. И ради этого с подмосковного аэродрома в Раменском готовы

В День города Москве дожди не нужны. И ради этого с подмосковного аэродрома в Раменском готовы подняться семь самолетов ВВС и четыре машины ФГУП имени М.Громова. Лучшие опытные экипажи уже с половины шестого утра начнут в небе работать с облаками.
Созданная и разработанная российскими метеорологами технология, попросту говоря, заключается в управлении облаками. К примеру, если нужно предотвратить дождь над столицей, то облака либо рассеивают, либо "выжимают" в Подмосковье. А особо серьезные тучи, замороженные большим количеством льдообразующих реагентов, заставляют проноситься над столицей и проливаться за МКАД.
Самое главное в этом деле - не упустить ни одного облака. Сначала каждое из них в пределах от 30 до 200 километров от Москвы с земли вычисляют погодные радиолокаторы, а потом в небе начинает работать самолет-разведчик. После того как все данные собраны, в воздух поднимается эскадрилья военных самолетов, оборудованных спецаппаратурой. Авиация распыляет в облаках реагенты, которые либо вызывают дождь в нужных местах, либо прекращают его. Все зависит от того, что и как распыляется: если жидкий азот (сухой лед), из компонентов которого состоит атмосфера, или йодистое серебро - жди дождя, если мельчайшая цементная пыль - облака рассеиваются.
Стоит заметить, что у российских специалистов по атмосферным технологиям довольно много иностранных заказчиков. Узбекистан традиционно заказывает хорошую погоду на мусульманский праздник Навруз. Итальянцы в Венеции с помощью наших специалистов борются с туманами.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?