07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПРОРУБАЕТ ОКНО В АФРИКУ

Несмотря на поздний час, на том конце провода - в министерстве иностранных дел ЮАР в Претории, кто-то взял телефонную трубку и вымученно произнес на жутком афро-английском: "Сколько можно звонить! Русский президент Путин действительно прибудет в Кейптаун 5 сентября. Пресс-отдел МИД аккредитацию закончил, мест в гостиницах нет". Дальше - частые гудки...

Вся пресса ЮАР уже месяц взахлеб обсуждает перспективы "исторического визита" нашего президента. Еще бы, ведь никогда прежде ни один царь, ни один глава Российского государства не приезжали на юг Черного континента. Хотя до 1994 года это было невозможно: ЮАР управлялась белым меньшинством, убежденным в превосходстве своей расы и упорно державшимся за власть.
Внутри ЮАР противников режима сажали в тюрьмы, травили собаками, расстреливали. И только недавно из рассекреченных документов стало известно, что долгие десятилетия СССР спонсировал партизан из Африканского национального конгресса (АНК), которому ежегодно переводилось 300 тысяч долларов. Архивы свидетельствуют и о том, что в специальных лагерях под Москвой и Одессой готовили отряды для свержения режима апартеида. Но восстания не понадобилось - белые правители ЮАР в начале 90-х согласились мирно уступить власть африканцам.
"У России был свой взгляд на Африку - не как на клубок проблем, а как на континент, где у людей есть трудности, но с определенной помощью эти люди могут их преодолеть, - сказала в интервью корреспонденту "Труда" министр иностранных дел Южной Африки Нкосазана Дламини-Зума, побывавшая недавно в Москве. - Мы благодарны за это России и не забудем ее поддержки. Ваша страна обладает обширным научным и технологическим потенциалом, и мы будем признательны, если Москва поделится с нами этими знаниями".
Корреспондент "Труда" поинтересовался у юаровских дипломатов, работающих в Москве, почему президенты Путин и Табо Мбеки намерены провести переговоры не в столице страны Претории, а в знаменитом городе-курорте Кейптауне? Не связано ли это с неблагоприятной криминальной обстановкой в ЮАР? Оказалось, дело не только в безопасности лидеров двух стран. В Кейптауне заседает парламент .и члены правительства, поэтому чуть ли не вдвое больше времени проводят они там, чем дома, в Претории. Кроме того, приморский город знаменит своими историческими памятниками, многие из которых связаны с русскими и Россией. По некоторым данным, в прибрежных районах проживает не менее 40 тысяч наших соотечественников, большинство из которых перебрались на юг Африки еще в царские времена. Среди них есть и потомки князей Кочубеев и даже Пушкина.
Аполлон ДАВИДСОН, руководитель Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН:
- С визитом Путина Россия начинает отсчет времени в новых отношениях со всей Африкой. Приведу только один пример упущенных возможностей. ЮАР производит великолепные вина. Долгие годы на них, как и на другие южноафриканские товары, распространялся введенный ООН бойкот из-за проводившейся в стране политики апартеида. В 1994 году после прихода к власти черного большинства запрет был снят. ЮАР, бросившись завоевывать мировые рынки, отдавала свои вина по бросовым ценам. Россию за копейки можно было залить великолепным вином, завалить по дешевке фруктами и овощами. Но никто ни в правительстве, ни в бизнесе этим не заинтересовался.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников