05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗИНОВЫЙ ДОМ

Два года назад у станции метро "Рижская" в Москве прогремел страшный взрыв. Погибли 10 человек, еще 50 получили ранения. Среди погибших тогда нашли останки тела и соорганизатора теракта Николая Кипкеева, который за два дня до этого в подмосковном Клину получил новый паспорт на чужое имя. Позже, после разбирательств, выяснилось, что сотрудница местной паспортно-визовой службы всего за один день оформила ему новый документ и прописала в так называемом резиновом доме.

Тогда же в черный список попали подмосковные Сергиев Посад и Серпухов. В этих городах был установлен своеобразный рекорд - 100 человек, прописанных на одном квадратном метре. В самом Клину обнаружились адреса, по которым было прописано от 290 до 600 человек. Однако причастные к злоупотреблениям паспортисты отделались небольшими условными сроками.
С тех пор изменились разве что цены на услуги. На столбах, в вагонах метро, в интернете сегодня сотни телефонов фирм, которые за определенную мзду пропишут любого приезжего. Посредники, "сотрудничающие" с паспортно-визовыми службами, просят принести им только паспорт. И уже через день-два в нем будет красоваться штамп с пропиской в столичном регионе. В Подмосковье это обойдется от 800 до 2000 долларов. В Москве - до 8500.
Бывает и дешевле. В одном из районов Юго-Восточного округа столицы практически все приезжие, снимающие квартиры, знают Ф.И.О. своего участкового. Этот предприимчивый милиционер умудрился создать собственную базу данных по всем сдаваемым в районе квартирам. И теперь ему остается только ходить по адресам и снимать оброк. Хотя чаще приезжие приносят все сами. Ежемесячная мзда еще божеская - от 150 до 500 рублей с человека. С учетом того, что величина штрафа за отсутствие регистрации по месту проживания - 15 - 25 МРОТ (1,5 - 2,5 тысячи рублей), то участковый совсем не зверь. И, если нужно, поможет каждому оформить как временную, так и постоянную прописку.
Покупать же постоянную прописку в самой столице через фирмы-посредники дорого и не всегда выгодно. Не имеющих своего жилья граждан махинаторы, как правило, прописывают в муниципальные квартиры в сносимых домах. В этом случае прописавшийся получает право на переселение в социальную новостройку. А иначе покупать столичную прописку, нет смысла. Для банков, выдающих кредиты, и милиции, проверяющей паспорта, что Москва, что область - один регион. К тому же прописка в сносимом доме - это лотерея. Недавно на севере столицы правоохранительные органы обнаружили несколько десятков "резиновых" однокомнатных квартир, в которых были прописаны по 20 - 30 человек. В основном выходцев с Кавказа.
С оформлением подмосковной прописки все намного проще и дешевле. Посредники прописывают своих клиентов как раз в те самые "резиновые" дома. Технологию этой процедуры на условиях анонимности согласился поведать совладелец фирмы, занимающейся регистрацией граждан. Сначала, по его словам, покупается за пять-шесть тысяч долларов частная развалюха в Подмосковье, которая потом станет "резиновой". Электричество и газ сразу же отключаются. За коммуналку теперь платить не нужно. Чтобы отбить потраченные деньги без риска, фирма договаривается с местной властью, дабы та особо не интересовалась прописанными. А потом заинтересованным лицам предлагают приобрести в долевую собственность, например, 0,12 метра какого-нибудь сарая и на основании этого получить в нем постоянную прописку. По заверению посредника, каким по счету - сотым, четырехсотым совладельцем дома-призрака будет прописавшийся, никого волновать не должно.
Аноним уверен, что чужих на этом рынке нет. Он давно поделен между кланами. По его словам, сегодня за каждой паспортно-визовой службой закреплена своя фирма-посредник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников