09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТИ НА ПОГОСТЕ

Надругательство над телами умерших и осквернение могил в России наказывается штрафом от 50 до 100 МРОТ либо арестом на срок до трех месяцев. Мягкое наказание и относительная безлюдность сделали кладбища объектом нападения различных преступников - от киллеров и до обычных воров. Зачем беспокоят мертвых, и как этого избежать, пыталась выяснить корреспондент "Труда". Одно из самых известных московских кладбищ. Полдень. Две женщины у могилы спорят, что делать с цветами. Одна доказывает, что в высокой бутылке розы будут смотреться лучше. Вторая постарше уверяет: - Если не обрежем стебли, ворье заберет, и тут же у ворот продавать будут!

БИЗНЕС НА ПОКОЙНИКАХ
Диалог вполне привычный. Ежедневно дерзкие кладбищенские воры и бомжи совершают набеги на могилы богатых москвичей - крадут свежие цветы, траурные венки, которые потом сбывают у стен кладбища. О морали забыто: просто довольно выгодный бизнес, который нередко контролируется преступными группировками.
Впрочем, могилы с мраморными памятниками и крестами интересуют не только опустившихся бродяг. В последнее время на погосты зачастили... всевозможные колдуны и маги. На одного из них я натолкнулась в глубине кладбища. Озираясь по сторонам, мужчина лет 40 достает из кармана синюю веревочку с крестом необычной формы. Действуя быстро и проворно, он накидывает ее на ближайший могильный крест и твердит какие-то заклинания.
- Опять этот колдун пришел, - злится кладбищенский сторож. - Сколько раз его выгоняли, а он опять. Говорит, что выполняет за деньги поручения вдов умерших, - входит с ними в контакт, а потом пересказывает заказчикам содержание "разговора" с покойником. Теперь наши начальники решили брать с него оброк, - пусть делится гонорарами, и его не тронут. А недавно приходили адепты Григория Гробового, которому грозит суд. Предлагали людям оживить умерших родственников. Разумеется, тоже за деньги.
СРОЧНО В СКЛЕП К БАРОНАМ
Если "посредники" с загробным миром не особо досаждают кладбищенской охране, то расхитители цыганских гробниц стали настоящим бедствием, с которым справиться трудно. Могилы цыганских баронов - самое лакомое место для кладбищенских воров. По традиции цыган хоронят в склепах, стены которых обкладывают плиткой. Похороны проходят шумно, - с танцами, музыкой и шампанским. На процессию приходят несколько десятков цыган. Каждый "прощает" умершего, чтобы тот спокойно вошел в иной мир. Для перехода в загробное царство покойному кладут в гроб деньги, сигареты, алкоголь, украшения и драгоценности. Золотые кольца, браслеты и цепочки и становятся объектом охоты воров. Украденные драгоценности злоумышленники потом сдают в ломбарды, выручая приличные барыши.
Известен случай, когда склеп цыганского барона, захороненного в Новосибирске, вскрыл строитель, который этот склеп и сооружал. Вытащив из кармана костюма только что погребенного цыгана деньги, злоумышленник снял с рук покойного золотые кольца и часы. Негодяй отделался тремя месяцами исправительных работ. Как с ним обошлась родня ограбленного барона - неизвестно, но вечные проклятия расхитителю склепа обеспечены точно.
Что-то невероятное проходило не так давно на мусульманском кладбище в Москве.
- Хоронили не то бизнесмена, не то бандита, - рассказывает случайный очевидец цыганских похорон. - Людей больше сотни. В могилу женщины кольца с бриллиантами кидали, мужчины - рубли, доллары. Потом доску железную над могилой положили и запаяли. Только потом закапывать стали.
То есть умудренные горьким опытом разорения могил, цыгане сами решают безопасность захоронений своих близких.
ЧУЖИХ В БИЗНЕС НЕ ПУЩАТЬ!
- Московские кладбища - очень прибыльный бизнес, - говорит сотрудник столичной милиции, расследующий дела могильных воров. - И нередко этим промыслом занимаются сами работники кладбищ - охрана, могильщики. "Чужих" в свой бизнес они не пускают. За этими людьми стоят большие силы, и наказать виновных по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) в разорении могил бывает проблематично. А кражи происходят нередко. Мой друг недавно хоронил отца - солидного человека. В морге спокойно посоветовали снять часы, кольцо и печатку. И костюм, кстати, на покойнике надрезали в плечах. Зачем? Сами подумайте.
Работник петербургского морга Сергей не слышал, чтобы костюмы покойников разрезали именно с целью предотвращения возможного ограбления.
- Одежду мы разрезаем со спины, если только покойник лежит в гробу в неудобной позе или совсем окостенел. Обворовывают ли умерших в морге? Такие разговоры идут, но этого у нас не происходит.
СИРЕНЫ НА МОГИЛАХ
Впрочем, обезопасить могилы умерших от нашествия расхитителей можно и другими способами. Сейчас на некоторых крупных питерских кладбищах стали устанавливать возле могил камеры видео-наблюдения. Так не скупятся на дорогую технику родственники известных петербуржцев.
Когда мы с фотографом возвращались от мемориала подводникам "Курска" на Серафимовском кладбище по глухой тропинке и остановились на секунду посмотреть отснятые кадры, к нам подошли двое мужчин, сотрудники службы безопасности. Они проверили документы и запретили любые съемки. Не понимая в чем дело, мы оглянулись и увидели могилу родителей одного из наших видных политиков. Заверив охранников, что оказались у захоронения случайно, мы поспешили на выход, одновременно изучая деревья с прикрепленными камерами.
Вдова одного очень крупного питерского чиновника пошла еще дальше. Кроме камеры видеонаблюдения на памятник мужу установили сигнализацию. Чиновник похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, а наблюдают за теми, кто посещает могилу именитого петербуржца охранники с ближайшей бензоколонки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников