05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИ ИЛИ КАННИБАЛЫ?

На маленькой рыбацкой лодчонке восьми метров в длину мексиканские рыбаки Хесус Виданьа, Сальвадор Ордоньес и Лусио Рендон провели 9 месяцев в открытом океане без запасов еды и воды, пережив штормы и палящее солнце. За это время утлое суденышко от берегов Мексики течения в Тихом океане вынесли к Маршалловым островам недалеко от Австралии, где оно и было подобрано тайваньским рыболовецким судном.

В общей сложности лодка преодолела более 8 тысяч километров. На прошлой неделе трое "путешественников", пройдя реабилитацию на Маршалловых островах, прилетели в столицу Мексики. Мне удалось побеседовать с Сальвадором Ордоньесом. Скажу откровенно - Сальвадор выглядел совсем не похожим на человека, проведшего 9 месяцев в открытом океане без воды и еды. Передо мной сидел крепкого телосложения молодой человек с загорелым лицом и живыми черными глазами, а не потерпевший крушение рыбак.
- Ты не удивляйся, что я не худой и не изможденный, - постарался рассеять мои сомнения несчастный или, наоборот, счастливый мореплаватель. - Видел бы ты меня, когда нас подобрали тайваньские рыбаки: обугленная от солнца кожа да кости.
...В конце октября прошлого года пятеро мексиканских рыбаков из рыбацкого поселка Сан-Блас на тихоокеанском побережье вышли в открытый океан ловить небольших акул-касонов. По словам Сальвадора, в ходе ловли неожиданно сетка, которой ловили акул, сорвалась из рук рыбаков и пропала в пучине океана. Ее хозяин, он же владелец лодки по имени Хуан Давид, отдал распоряжение искать сеть. Когда Сальвадор предупредил его, что они могут остаться без горючего и не доберутся назад до берега, Хуан грубо оборвал его: "Командую здесь я". В итоге так и случилось. Рыбаки остались без горючего в открытом океане. Хуан Давид и еще один рыбак, которого Сальвадор и его товарищи знают лишь по прозвищу Парсеро, погибли, потому что, по словам Сальвадора, они не смогли есть сырую рыбу. Остальные выжили именно благодаря этому вынужденному лакомству, утолявшему голод. Питьевой водой служили собираемая ими дождевая вода и собственная моча. Однажды, рассказывает Сальвадор, во время шторма из потрепанной Библии, находившейся с ними в лодке, водой унесло страницы главы "Апокалипсиса".
- Мы расценили это, - говорит мне Сальвадор, - как божий знак и поверили в свое спасение.
В свой день рождения 12 января Сальвадору удалось поймать касона, и он с товарищами устроили праздник, где вместо вина им служила кровь свежей акулы.
На родине рыбаков власти встретили настороженно: эпопея полна неясностей. Во-первых, в океан они вышли без уведомления официальных портовых властей, что уже является нарушением. Отсюда подозрения, а не участвовали рыбаки в контрабанде наркотиков, когда в открытом океане на лодке подбирают сброшенный с самолета наркотический груз, а потом доставляют его в укромное место? Во-вторых, куда делись погибшие хозяин лодки и рыбак по прозвищу "Парсеро"? Не занимались ли каннибализмом, выжившие в одиссее "путешественники поневоле"? Да и ловля касонов в Мексике запрещена законом. Генеральная прокуратура страны намерена все туманные вопросы вокруг мореплавателей обязательно прояснить.
КСТАТИ
В 1960 году солдаты Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов оказались на унесенной штормом с Курильских островов несамоходной барже. У них были ведро картошки, буханка хлеба, несколько пригоршней пшена и две банки тушенки. Ели раз в день по две ложки крупы, две картофелины и ложке тушенки. Потом и эту скупую норму пришлось урезать. Кирзовые сапоги тоже пошли в пищу. Солдаты нарезали их тонкими полосками и жарили на техническом масле. Съели ремешок от часов, ремень от брюк...
"Четверка отважных", как ее потом прозвали в советской прессе, с трудом продержалась 49 дней. Солдаты были на грани голодной смерти, когда их спасли американцы. Оказалось, многодневный шторм отогнал баржу от Курил к берегам США. Их заметили с вертолета и почти в бессознательном состоянии подняли на борт авианосца.
- У нас потом не раз спрашивали, - вспоминал Анатолий Крючковский, - почему мы не съели друг друга. Механик одного американского корабля рассказывал нам, как сам оказался в подобной ситуации. Из 26 человек, которые были на их судне, несколько погибло. И не от голода, а из-за страха и драк за пищу и воду.
В Москве 20-летних парней встречали как героев. И собирались дать по "Золотой Звезде", но наградили лишь орденами Красной Звезды.
"Труд" попытался проследить дальнейшую судьбу наших робинзонов. Оказалось, что Ивана Федотова и Филиппа Поплавского уже нет в живых. Зиганшин долгие годы жил в Петербурге, но вчера справочная служба города ответила, что такой абонент в списках не значится. Анатолий Крючковский после увольнения из армии уехал на Украину и работал заместителем главного механика на одном из киевских заводов. Далее его следы теряются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников