03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ, ИЗ КАКОГО СОРА...

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2006г.
Жизни реальных людей зачастую оказываются куда интереснее историй, сочиненных беллетристами. Помните, каким ажиотажным спросом пользовались книги из серии "ЖЗЛ"? А нынешние гигантские тиражи глянцевых журналов, полностью построенных на биографиях, не о том же ли говорят? И уж, конечно, современное телевидение, научившееся молниеносно реагировать на спрос предложением, не могло не вторгнуться в эту нишу.

БЫТ ИЛИ НЕ БЫТ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Если кто помнит, расцвет биографического кино пришелся у нас на 30-50-е. Герои фильмов тех лет жили исключительно творческими и ратными подвигами: от оперы к опере, от картины к картине, от победы к победе, промежутки заполняя борьбой с реакционными критиками и мракобесием. Иногда они влюблялись, но исключительно светлой любовью и только в женщин, становившихся их музами. И уж, конечно, они не впадали в запои, не сквернословили, не страдали расстройством желудка и ни-ког-да не ходили налево. Оно и понятно: речь-то шла не о живых людях, а о легендах.
"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда", - писала Ахматова. Не знали. И, честно говоря, может, и к лучшему.
Времена изменились. Теперь режиссеры только тем и занимаются, что подсчитывают количество опорожненных знаменитыми персонажами бутылок, тщательным изучением их медицинских карт и смакованием подробностей интимной жизни.
Когда за биографии взялось всеядное сериальное производство, изначально было ясно, что кумирам нашим несдобровать. Ведь при самом трепетном отношении телевизионщиков к своим героям заполнить 10-12 часов эфирного времени одними лишь творческими порывами невозможно. Да и зачем? И результат не заставил себя ждать. Сегодня, глядя на амурные похождения модной фифочки, ну никак не можешь поверить, что это и есть замечательная актриса и неординарная женщина Валентина Серова. А "наслаждаясь" сценами бесконечных загулов и легковесных романчиков главного героя сериала "Есенин", невольно задаешь себе вопрос: неужели - и когда, собственно, - этот человек мог написать все то, что написал? Увы, в новом 12-серийном фильме "Утесов. Песня длиною в жизнь" (НТВ) знаменитого советского певца постигла та же участь.
А ОН ЕЩЕ И ПОЕТ!
Каждая серия "Утесова" начинается так, как некогда заканчивался замечательный фильм "Мы из джаза". Постаревший мэтр в день своего юбилея стоит на сцене, наслаждаясь заслуженным триумфом. Сравнение неслучайно: и в сериале, и в фильме, вроде бы, есть одна общая линия. Начало века, Одесса, молодой энтузиаст нового музыкального жанра, преодолевающий все препятствия на пути к признанию, любовь, неудачи, слава. Но сходство это чисто внешнее, потому что джаз и вообще музыка не играют в сериале ключевой роли.
Богатая событиями и неожиданными поворотами жизнь Леонида Осиповича Утесова обросла байками и анекдотами. Его словечки и шуточки были в свое время весьма популярны в артистических кругах. Именно они - эти анекдоты, байки и сплетни - и составили основу проекта.
Пересказывать все в подробностях нет возможности. Вот только один пример. В первых сериях, показывающих детство будущего народного артиста, действие происходит в Одессе. И все герои в кадре говорят утрированным языком персонажей еврейских анекдотов. Зачем? Чтобы напомнить, что настоящее имя Утесова - Лазарь Вайсбейн? Но тогда почему он, единственный, говорит нешаржированно? Или это для "колориту"?
Но и это не главное. Как известно, Леонид Осипович был весьма охочим до слабого пола человеком. Вот именно эта сторона его личности в сериале и доминирует. Бесконечные любовные интрижки с молоденькими артистками, измены жене, страсти с попытками суицида - вот все, что остается в памяти после просмотра.
Да еще, разве что, карикатурные образы исторических персонажей - самодовольного индюка Григория Александрова, откровенной стервочки Орловой, чокнутого Эрдмана и вечно мрачного Зощенко.
Роль Утесова в разных возрастах исполнили аж четыре актера: мальчик, юноша, молодой человек и зрелый мужчина. На последних двух - Марата Башарова и украинского актера Богдана Бенюка легла основная нагрузка. По идее, подобный ход должен был пойти только на пользу: всегда достаточно жалко смотрятся старые артисты, которым приходится играть своих героев в молодости, и наоборот. Но даже тут авторы сумели удивить. На протяжении нескольких серий (и, соответственно, сюжетных десятилетий) Утесов-Башаров не стареет, так же, как и не стареет его жена в исполнении Марины Александровой. А вот дочка Эдит превращается из девочки в молодую женщину и - судя по экрану - ровесницу своей матери.
Зато, когда в начале очередной серии вместо стройного и вечно юного оптимиста Башарова на экране вдруг появляется полнотелый и невысокий Бенюк, зритель оказывается в состоянии легкого шока. Что же это жизнь с людьми-то сделала? Ведь по сюжету нынешнюю серию от прошлой отделяет совсем мало времени.
Песни Леонида Осиповича в сериале - это, прошу прощения за тавтологию, отдельная песня. Когда молодой Башаров открывает рот, а с экрана звучит хриплый голос пожилого Утесова... Нечто.
Кончается фильм все теми же кадрами: певец на праздновании своего 70-летия. Между прочим, после этой знаменательной даты Леонид Осипович прожил еще 17 лет. Но чем они могли заинтересовать авторов? Ни новых любовных романов (возраст все-таки), ни сталинских репрессий, ни закулисных интриг. Это уже не называется жить. Это называется доживать.
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
В последнее время в кинематографических и телевизионных кругах все только и говорят о страшном сценарном дефиците. И как тут не взяться за то, что лежит на поверхности - то есть, за судьбы великих! Будьте уверены, сериальщики и до "нашего всего" доберутся. Тем более что Александр Сергеевич, при его любвеобильности и страсти к азартным играм, представляет благодатнейший материал серий эдак на 50. Трудно будет, правда, нерейтинговые стихи впихнуть в кадр, но их можно пустить под титры в виде романсов в попсовой обработке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников