10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ И МАРАТА ПРИЗВАЛИ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2006г.
На тренировках главный тренер сборной России придумывает своим подопечным смешные прозвища и много шутит. Сохранится ли такой веселый настрой и после матча с хорватами? Сформировать состав сборной России на первый отборочный матч чемпионата Европы с Хорватией голландцу Гусу Хиддинку оказалось совсем непросто. Где взять хотя бы пару десятков классных игроков, если основу большинства клубов премьер-лиги составляют легионеры? Вот и Марат Измайлов сыграл в этом чемпионате страны всего девять матчей. Но стоило ему лишь начать попадать в основной состав "Локомотива", как Марата тут же призвали в главную команду страны. Такой вот "естественный отбор".

- Марат, а вы сами рассчитывали попасть в состав сборной на матч с хорватами?
- Откровенно говоря, я не ожидал, что тренеры вызовут меня и на товарищескую встречу с Латвией. Но еще тогда, три недели назад, Гус Хиддинк все-таки остановил свой выбор на мне. Поэтому теперь я уже не был удивлен вызову. Хотя по-прежнему не очень-то доволен своей формой.
- Почему?
- Футболист сборной должен играть более стабильно. А у меня удачные матчи чередуются с такими, что и вспомнить особо нечего. Хорошо хотя бы физически чувствую себя отлично, а это после череды травм для меня особенно важно. Поэтому надеюсь, что вот-вот все начнет получаться.
- В начале сезона вы почти не играли. А теперь осенью вам предстоит выступать в чемпионате премьер-лиги, Кубке УЕФА, да еще и отборочном турнире Евро-2008. Не боитесь таких нагрузок?
- Ничуть. Наоборот, так интереснее. Когда есть силы, лучше уж побольше играть, а не тренироваться целыми неделями.
- Вы уже научились понимать Гуса Хиддинка на тренировках?
- Да, могу обойтись и без перевода. Хиддинк очень доходчиво жестикулирует, да и английский язык мне немного знаком. Одно время занимался с репетитором по вечерам, но после тренировок на поле чувствовал, что просто засыпаю. Физические нагрузки, видно, сказывались. Поэтому и предложил преподавателю больше не мучить друг друга. Полученных знаний мне сейчас вполне хватает.
- Хиддинк успел запомнить игроков сборной по именам?
- Конечно, еще во время сбора перед игрой с латышами. При этом он импровизирует - не только называет нас по именам, но и придумывает какие-нибудь прозвища. Ко мне он обращается и вовсе необычно - Изма. Меня так еще никто не называл. Вообще Хиддинк постоянно шутит на тренировках, так что никакой напряженности в команде при новом тренере не возникает.
- На сбор перед матчем с хорватами Хиддинк вызвал всего 16 полевых игроков. Не считаете, что в команде сейчас почти нет конкуренции?
- Ну так ведь отбор в команду еще до объявления списка игроков проводится. А в "Бор" мы приезжаем, чтобы готовиться к ближайшему матчу. И когда нас не 23 - 24 человека, а 18 - 19, то каждый из нас знает, что теперь он точно попадет в заявку на игру. Другое дело, что сейчас выбор у Хиддинка действительно не слишком велик. Ведь сейчас травмировано сразу несколько ведущих игроков, в том числе Егор Титов, Дмитрий Лоськов. Но тут уж ничего не поделаешь.
- Кстати, и в сборной Австралии Хиддинк располагал совсем небольшой группой игроков основного состава. Не считаете, что она чем-то похожа на нашу команду?
- Знаете, я совсем не следил за предыдущими сборными Хиддинка - ни за Кореей, ни за Австралией. Во время чемпионата мира в Германии я в "Локомотиве" работал на сборах и посмотрел не так много трансляций. Запомнилась победа австралийцев над японцами, когда наш нынешний тренер сделал очень удачные замены в конце матча. Ну а об игре нашей команды говорить пока рано.
- Вы согласны с распространенным мнением, что в нашей отборочной группе только один фаворит - Англия, а команды России и Хорватии поспорят за второе место?
- Да рано сейчас говорить о фаворитах. И англичане, и хорваты - очень серьезные соперники, но бояться их не стоит. Нам сейчас нужно настраиваться на борьбу именно за первое место в группе. Только так можно добиться необходимого результата.
- Но перед матчем с Хорватией, наверное, особенно волнуетесь - все-таки первая игра отборочного турнира?
- Нет, почему же? Я не делю матчи на более или менее ответственные. Конечно, с Хорватией будет непросто. Это очень грамотная и физически сильная команда, которая здорово защищается. Эх, хорошо бы нам побыстрее забить первый гол!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников