09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕГОДНЯ ТАНЦЫ В ДЕДСАДУ

Обычное московское утро. Мама торопливо готовит завтрак. Дочь-старшеклассница сонно укладывает в рюкзак бутерброды - настроение у всех хмурое и безрадостное. Лишь дедушка, по-молодецки напевая под нос, завязывает свой парадный галстук. Сегодня у него в "дедсаду" танцы.

Людям, весь день занятым на работе, сложно ухаживать за пожилыми родителями. Но не бросать же стариков! Оказывается, выход есть: в столице открываются дома дневного пребывания пенсионеров - по сути, те же детские сады, но для пожилых. Корреспондент "Труда" побывал в одном из таких заведений в Марьино.
Несмотря на хмурое утро, директор экспериментального центра социальной защиты Галина Крылова встретила меня улыбаясь. Говорит, работа такая: и днем, и ночью нужно источать жизнерадостность.
- Ведь люди к нам приходят, чтобы справиться с одиночеством, - рассказывает Крылова. - А оно терзает сильнее любой болезни. У нас же пенсионеры знакомятся, общаются и даже заводят романы. Сейчас, например, в актовом зале начинается концерт. Выступает группа "Добрый вечер", собранная из наших постояльцев.
Музыканты заметно нервничают. "Несколько недель репетировали", - тревожно вздыхает бабушка, лидер группы Маргарита Борщевская. Начали робко: чувствовалось, что выступают перед публикой не каждый день. Однако когда артисты затянули под баян "Ой, цветет калина", старики в зале оживились и начали подмигивать барышням. А закончил выступление хор пенсионеров задорной песней про летчиков: "Первым делом, первым делом самолеты!" Бабушки бойко маршировали по сцене, изображая девушек-пилотов.
- Это еще что: в прошлом году мы конкурс частушек устроили, - вспоминает пенсионерка Светлана Денисовна. - Победила в нем, конечно, дружба. Я тоже в нем принимала участие и спела свою частушку. Вот она: "Говорят про меня: на лицо стала стара./ А ведь в 80 лет/ Баба как вишневый цвет!"
История знакомства с "дедсадом" у Светланы Денисовны грустная. Шесть лет назад у нее сгорела квартира, а через некоторое время убили мужа. Власти Москвы помогли пенсионерке, выделив однокомнатную квартиру, но жить Светлана Денисовна лучше не стала.
- После смерти мужа жила только тем, что его оплакивала, - смахивает бабушка мгновенно выступившие слезы. - Но потом боль утраты притупилась, и жизнь превратилась в ничто, - ни друзей, ни родных, ни интересов. Только четыре пыльных угла. Однажды в собесе подсказали, что есть такой вот "дедсад".
С тех пор жизнь Светланы Денисовны круто изменилась. В центре дневного пребывания бабушка нашла новых друзей, научилась вышивать и сочинять частушки. Иногда даже танцует.
- А бывает, что мы и вовсе находим здесь свою половинку, - уверяет бывший учитель физики Олег Филимонов. - Помню, пару лет назад познакомился здесь один старичок с бабушкой. Сначала пели дуэтом, потом начали танцевать. В итоге на старости лет расписались. Живут себе душа в душу, радуются.
- Теперь жду, когда мне бес в ребро постучит! - хохочет рядом товарищ Филимонова Виктор Никифорович.
День в "дедсаду" насыщенный: старики ходят на концерт или танцы, режутся в шашки, шахматы и бильярд, репетируют спектакли или берут уроки вышивания. Иногда отправляются на экскурсии по Москве и Подмосковью. После "уроков" они отдыхают в комнате с большим телевизором и видеомагнитофоном, а потом дружно идут на обед. "Самое приятное занятие", - поясняют пенсионеры.
- Кухня здесь - пальчики оближешь! - радуется Маргарита Борщевская. - Вот, например, вчерашнее меню: салат из свежей капусты с клюквой, суп с фрикадельками, куриные котлеты с рисом, компот из яблок с черной смородиной и фрукты. Дома я так не обедаю. И ведь совершенно бесплатно!
Заместитель директора по социальной работе центра Людмила Царева рассказала, что пребывание в "дедсаду", действительно, абсолютно бесплатно. Правительство Москвы выделяет на каждого постояльца 1450 рублей в месяц.
- Естественно, к нам огромная очередь. Но принять мы можем лишь 60 человек в месяц, - разводит руками Царева. - Причем в следующий раз попасть к нам можно лишь через год.
И пенсионеры, хоть раз побывавшие в "дедсаду", ждут следующего визита в центр, как подарка в новогоднюю ночь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников